طريقة عمل الروب
المقادير:
5 كاسات ماء -
1علبة روب اوزبادي -
15ملعقة اكل من الحليب البودة -
الطريقة:
نخلط الحليب البودرة مع الماء حتى الغليان ثم نطفئ على النار ونتركه لمدة اقل من ساعةمن غير غطاء الحلة وبعد ذلك يخلط الروب مع الحليب الدافئ لمدة 5 دقاثق وتغطي الحلة وتاتين بفوطة كبيرة للف الحلة وتركها في مكان دافئ لمدة 24ساعة بعدها في البراد علي طول
طريقة صنع الجبنة البيضة
المقادير:
3 ليتر لبن طازج او حليب -
ملعقة شاي منفحة العجل( من الصيدلية ) يستعاض عنها 0.5 ملعقة شاي عصير ليمون + ملعقة شاي خل ابيض -
ملح حسب الطلب .
الطريقة:
يسخن اللبن الى درجة حرارة 70
ولا يسمح بالغليان
يترك اللبن لببرد لدرحة حراة 35-40 درجة ( ادفا من درجة حرارة اليد)
يضاف منفحة العجل ويتم التقليب باستمرار
يترك الخليط لمدة نصف ساعة اوحتى يتجمد
يقطع الخليط المتجمد مكعبات ويضاف له الملح ويقلب
يصب الخليط في شاشة ويلف فيها ويوضع عليه ثقل بسيط لكي يتم تصفية الشرش (ماء اصفر )تماما ثم يوضع في الثلاجة
وبالعافية