طبق فول بالخلطة روعة
المقادير:
مقدار من الفول-1 طماطم -1 فلفل رومى-1 بصلة صغيرة- فصين ثوم مهروسين -معلقة زبدة كبيرة و شوية زيت.
الطريقة:
اقطع البصل و الفلفل قطع صغيرة واضع معهم الثوم و اضع عليهم الزبدة واقلبهم حتى يدبلوا شوية بس مخلهمش يتحمروا
وبعدين اضع عليهم الفول و اقطع عليهم الطماطم و اضع معلقتين صلصة و اقلبهم كويس و اضع ملح و فلفل و كمون و بالهنا و الشفا
شاورما دجاج
المقادير:
اربع صدوردجاج مقطع شرايح صغيره . واحدجزرمقطع شراح نحيفه بالطول.نصف فلفل رومي زي الجزر . واحد ماجي.ملعقتين كاتشب.ملعقه معجون طماطم.بصله صغيره مفرومه. عيش صامولي ومايونيز وخردل او ماسترد.
الطريقة:
نحمص البصل ونحط الدجاج والجزر والفلفل الرومي والماجي لحتى يستوي نحط الكاتشب والصلصه ونقلبهم ونطفي النارووندهن العيش من جوا بالمايونيز والخردل ونحط شاورما الدجاج ونحط كاتشب حسب الرغبه ونقدمه مع بطاطس مقلية
مكعبات البطاطا باللحم
المقادير:
2ملاعق زيت زيتون- 3فصوص ثوم-
1كيلوغرام بطاطا-
زعفران- ملح.فلفل اسود-
حشيش القسبراو كزبره
1كيلو من اللحم المفروم-
القليل من الارز و التوابل للحم.
الطريقة:
ناخدالثوم ونقطعه بحجم رقيق و نتركه يتقلى ثم نضيف البطاطاعندما تتقلا نضع كل الثوابل المطلوبةثم نفرغ ثلاث ا كواب من الماء و بعدذلك نضيف القسبر او الكزبره وعندما تصبح البطاطا نصف ناضجةنضيف اليها اللحم المفروم الذى نضع فيه ملعقتين من الرز و الثوم والثوابل و شهية طيبة
بروست الدجاج
المقادير:
دجاجة
1 بصلة
فص ثوم
ربع فلفلة خضراء
ملقة صغير كمون مطحون
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة مطحونة
ملعقة طعام طحينة
ملعقة طعام خل اسود
ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة ابزار
زيت للقلي
لتغطية الجاج
بقسماط
دقيق + ملعقة صغيرة بيكنج بودر + نصف كيس جبنة مزرولا مع بيضة
الطريقة:
يقطع الدجاج ثم تضع المقادير السابقة في الخلاط وتخلط جيدا ثم يغمس بها الدجاج ويترك لمدة ساعة حتى يتتبل جيدا ثم يغمس الدجاج في البيض اولا ثم في البقسماط ثانيا
ثم في الدقيق والبيكنج بودر والجبنة المازرولا مع بيضه
لافضل النتائج
يوضع الزيت في قدر الضغط ( الكاتم ) ويوضع الدجاج ويقلى حتى يصفر لونه
ملحوظه هامة :
لا يقلب الدجاج بعد وضعه في القدر حتى لا يتفتت
ثم بعد ذلك يغلق القدر بالغطاء ويترك لمدة 6 دقائق فقط
وبالهناء والشفاء
باستا_طبق ايطالي
المقادير:
مكرونة اي نوع - جبن بارميزان -وجبن شيدار اي كمية- ثلاث بيضات- كوب كريما حامضة - ملح فلفل - كوب حليب .
الطريقة:
تسلق المكرونةثم تصفى يضاف اليها الجبن و الحليب والبيض ويخفق البيض حتى لا يتكتل وتترك حتى يجف الحليب تضاف اليها الكريما وتتبل ثم تقدم وبالهناء
الشاورما العربية
المقادير:
دجاجه مشويه على الفحم-
بطاطس مقليه أصابع-
خلطة الثوم و مقاديرها هي :
6 فصوص ثوم كبيره -
4 معالق زيت زيتون -
كوب بطاطس مغليه و مهروسه -
قليل من الملح -
قليل من الليمون -
حليب سائل اذا احتاج الامر-
خبز لبناني حسب الحاجه -
زيت للقلي .
الطريقة:
في البدايه قومي بعمل خلطة الثوم ضعي جميع المقادير في مفرمة اللحم
و امزجيها حتى تصبح لديك مثل الكريمه ضعي القليل من الحليب السائل اذا لاحظتي ان الخلطه كثيفه حتى تصبح لديك خليط كثافته مثل كثافة المايونيز تقريبا
اخلي الدجاج و قطعيه قطع صغيره
خذي قطعة من الخبز اللبناني و افتحيها ادهني الجزء السفلي منها بخليط الثوم ثم ضعي قليل من الدجاج و قليل من البطاطس المقليه
لفيها بشكل اسطواني عادي ثم اقليها في زيت خفيف حتى تحمر من الجهتين
اخرجيها فوق ورق ماص للزيت و اقطعيها من النصف بشكل مائل
قدميها مع البطاطس المقليه و صلصة الثوم و صحتين و عافيه
شيش برك
المقادير:
* مقادير العجينة:
نصف كيلو طحين-
فنجان زيت نباتي-
رشة ملح-
رشة سكر-
قليل من الماء-
* مقادير الحشوة :
بصلة مفرومة ناعم-
نصف كيلولحم خروف مفروم ناعم-
قليل من السمن لطهي اللحمة-
رشة بهارمشكل- رشة قرفة ناعمة-
رشة ملح-
نصف باقةبقدونس مفرومة ناعم-
* مقاديرالصلصة(اللبن)-
كيلو ونصف لبن(زبادي)-
بيضتين-
رشة ملح-
ملعقة طعام ثوم مهروس ناعم-
ملعقة طعام كزبرة يابسة
مطحونة-
قليل من السمن لطهي الثوم .
الطريقة:
*العجينة:
نخلط جميع مقادير العجينة
مع بعض حتى تصبح لدينا عجينة
متماسكةشبيهة بعجينة الخبز
ونتركها ترتاح لمدة نصف ساعة
* الحشوة:
نسخن السمنة ثم نضيف البصل
المفروم حتى يشقر
ثم نضيف اللحمة ونطهي على
نار متوسطة الحرارة
ثم نضيف الملح و البهار
والقرفة .
حتى تنضج اللحمة
ثم نرفعها جانبا حتى تبرد
ثم نخلطها مع البقدونس
المفروم
*الصلصة(اللبن)
نخفق اللبن(الزبادي)مع البيض
والملح ونطهي على نارهادية
مع استمرار التحريك حتى لا يلصق اللبن بالقعر
وهكذا حتى يغلي اللبن غلوة واحدة.ثم نسخن السمنة ونضع الثوم حتى يشقر ومن ثم نضيف الكزبرة ونتركها على النار لمدة عشرين ثانية ثم نسكبها فوق مزيج اللبن المغلي.
** طريقة الصنع :
نمد العجينة بالشوبك بسماكة
2 مليمتر
ونقطع العجينة بواسطة فورمة تقطيع مدورة او بواسطة كاسة ماء بشكل دوائر.
ومن ثم نضع الحشوة ونلف العجينةبشكل هلال وندورها على اصبع السبابة ونلصقها مع بعض.
نرص قطع الشيش برك في صينية مدهونة بالزيت النباتي
# هناك طريقتان لطهي الشيش برك
* الأولى :ان نطهي قطع الشيش برك في صلصة اللبن بعد ان يغلي
* الثانية:هي ان ندخل قطع الشيش برك بصينية الى فرن متوسط الحرارة حتى تشقر قليلا .
ثم نخرجها ونضعها في طبق التقديم ونسكب فوقها اللبن المطهي.
يمكن ان تزين بقليل من الكزبرة الخضراءالمفرومة .
*انا شخصيا انصح بطهي الشيش برك بالفرن. حيث انه يتخلص من طعم العجين اثناء الخبز.
*** ملاحظة:الشيش برك من الأطباق
السوريةالعريقة والمشهورة.
وصحتين وهنا