أكلة الفلاح (صحية .شهية, سهلة و مناسبة للريجيم
المقادير:
تكفي ل (4) أشخاص
300 جم جبنة فيتا (بيضاء)
3 حبات فلفل أخضر حلو (فليفلة)
3 حبات بندورة (طماطم) متوسطة .
فلفل حار أخض/أحمر (حسب الرغبة)
ثلث كوب زيت زيتون (أو أقل لمتبعين الريجيم)
الطريقة:
تقطع الجبنة و الفلفل (بعد نزع بذوره) و الطماطم مكعبات صغيرة و تخلط مع بعضها و يضاف الزيت.
تؤكل كسلطة لمتتبعي الحمية أو بالخبز أو تلف في ساندويشات
فاصولياء بالزيت
المقادير:
500غ فاصوليا خضراء مقطعة شرحات طويلة+ نصف باقة كزبرة خضراءمقرومة ناعم+ 4 سن ثوم مفروم ناعم+ 2 بصل مفروم ناعم+ نصف كاسة زيت ذرة للقلي + م ص كمون+ م ص كزبرة ناشفة+ م ص فلفل حار+ ملح حسب الحاجة+ م ك دبس الرمان.
الطريقة:
يقلى البصل والثوم الى ان يذبل ثم تضاف باقي المواد مع التوابل ودبس الرمان تقلب الى ان تنشف تماما ثم تصب في صحن التقديم مزين بالليمون والنعنع. يقدم مع الخبز والسلطة الخضراء او الطماطم بالبصل والكاري او اي نوع من المخللات ، يكفي الطبق 6 افراد والف عافية وربنا يهون على كل طيب وكريم
شوربة الخضار الصحية
المقادير:
2 ملعقة زيت زيتون للتحمير -
بصلة متوسطة الحجم -
3فصوص ثوم -
1بطاطس متوسطة الحجم -
2جزرة متوسطة الحجم -
كوب من البزلاء الجاهزة -
كوب من الفاصولياء الخضراء -
2حبة طماطم متوسطة الحجم -
ملعقة صغيرة من كمون + ملعقة صغيرة من فلفل اسود+ ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة + ملح حسب الرغبة -
مكعب شوربة ماجي -
3-4 كوب ماء للطبخ أو حسب الحاجة
الطريقة:
1) نضع في طنجرة (وعاء غميق) زيت الزيتون ونحميه قليلا ثم نضع عليه البصل المفروم والثوم ونقلبه إلى أن يذبل(يصفر لونه).
2) نضيف كل من البطاطس المقطعه مكعبات والجزر المقطع مكعبات والبازيلا والفاصوليا الخضراء المقطعةوالطماطم (البندورة) المقطعة قطع صغيرة ونتركها مغطاه على نار هادئة لمة 10 دقائق مع التحريك بين الحين والآخر.
3) نضيف البهارات جميعها والملح ومكعب الماجي ونحركها جيدا.
4) نضيف الماء حتى يغمر جميع الخضار ويكون أعلى منها بكمية مناسبة (لأن هذا طبق شوربة)
5) نتركها على النار الهادئة لمدة 20دقيقة حتى نتأكد من أن جميع المقادير ناضجة وبالهناء والشفاء
شاورمة اللحم (درجو أولى) بفرن المنزل
المقادير:
الشاورمة
هذه الوصفةِ لتقريباً 1 إلى 1،5 كيلوغرامات من اللحم (بقر أو خروف)ِ- و قطعة صغيرة من لية الخاروف ( لَيسَ أكثر من اللازم)َ.
المكونات:
1) لحم البقر: 1.5-1 لحم بقر كيلو غرام -
2) فنجان صغير (فنجان قهوةِ عربيِة) من الخل، فصان من الثّوم (أو أكثر)، نصف ليمونه -
3)- بهارات عربية مخلوطة، (مثل توابل الطاهي، أو جارام مسالا)، أو توابل شاورمة جاهزة من النوع الجيد.
4) نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة -
5) نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب -
6) فلفل أسود حسب الرغبة، الملح حسب الرغبة -
7) بذرتان –أو أكثر- من حب إلهان (الهيل) المطحون -
اختياري: يمكن إضافة قطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج -المهروس أو قليل من مسحوق الزنجبيل إن لم يتوفر الطازج.
الطريقة:
1) قطعي اللّحمِ لقطع متوسطةً لكن لَيسَ صغيرَة في الحجمِ.
2) يُضافُ قليلَ من الملحِ .
3) يُضافُ الثّوم بعد سحقهم بشكل جيد حتى تتشابك فصوص الثوم جيداً.
4) يُضافُ عصيرَ اللّيمونَ، الخلِّ، خليط البهارات، القرفة، جوزة الطيب، فلفل أسود، الثومِ، الملحِ ويَخْلطُ جيداً في وعاء .
5) صْبيُّ صلصة البهارات على اللّحمِ في وعاْء مقعر، وامزجيِ جيداً .
6) غطي اللّحمِ جيّداً وانقّعَى لمدة لا تقل عن 8 ساعاتِ أو اتركيهم ليلة في الثلاجة.
7) أخرجي اللحم من البهارات، و اقليهم في الزيت (يفضل زبدة) حتى نصف النضج.
شرحي اللحم إلي شرائح رفيعة ثم أعيديها إلى البهارات، و أ ضيفي قطع الليةالمشرحة، ثم ضعي الخليط كله في الوعاء الخاص بالفرن أو وعاء من نوع بايركس.
ملاحظة: في حالة عدم وجود لية، يمكن إضافة قليل من الزبدة عند وضع اللحم في الفرن .
9) ضعي وعاء اللّحمِ في الفرن على نار متوسطة (غاز رقم 5) لتقريباً 45 دقيق، مع التغطية لمدة 30 دقيقة فقط.
عمل بعض الصلصة الجانبِية:
المكونات: طحينية، ثـوم، نصف ليمونة، اللّبن الزبادي الرائب (الحامض) اخلطي المكونات بكمياتِ معتدلةِ، حسب الرغبة.
الحَشوة: سَتَحتاجُين بقدنوس، بصل، و سماق البصل يَجِبُ أَنْ يُقطّعَ طولياً ويَخْلطَ مع سماق لمدة ربع ساعة قبل التقديم يمكنُ أَنْ تُضيفَي بندورة أيضا ،أو مخلل
إعداد السندويتش: تدهن قطعةِ كبيرةِ من الخبز العراقي أو اللبناني بصلصة الطحينية،ثم يرش عليها البصل بالسماق، ثم البقدونس، و بعد ذلك تضاف شرائح اللحم المطبوخة
دجاج بالفرن
المقادير:
1 دجاجه
2 ملعقه كبيره زيت
2علبه زبادي
كميه كبيره من النعناع
والكزبره الخضراء
1 عصير ليمون حامض
ملح
3 فصوص ثوم
الطريقة:
توضع جميع المقادير ما عدا الدجاج في الخلاط الكهربائي ( الزبادي + عصير الليمون والنعناع+ زيت+ ملح+ ثوم + الكزبره)
يخلط جيدا ثم يوضع على الدجاج ويمزج ثم يوضع في صينيه ويغطى بالقصدير ثم يدخل الفرن
نستطيع استخدام دجاج صدور
فيجي بيرغررر
المقادير:
عدد 4 بطاطس مطبوخة ومنزوعة القشرة.
عدد 2 جزر مبشور.
عدد 1 بصلة مفرومة.
عدد نصف فليفلة باردة مقطعة قطع صغيرة جدا.
علبة بازلاء خضراء.
ملعقة صغيرة كركم وشوية ملح + 1 ماجي .
بيض + بقصمات .
الطريقة:
نهرس البطاطا المطبوخة ثم نضيف الجزر المبشور والفلفل الاخضر البارد وجميع المقادير ثم نشكلها حسب الرغبة ممكن نشكلها دوائر صغيرة للصمون الصغير او نشكلها مثل الهامبورغر ثم نضع عليها بيض وبقصمات ونضعها في الفريزر مدة ساعه .للطهي نضعها في صينية الفرن لمدة 10 دقائق نفتح الفرن من فوق وتحت على نار متوسطة.وبالعافية