صلصة الثوم لشاورما الدجاج وللدجاج المشوي
المقادير:
2 بياض بيض -
1 فص ثوم-
فوق ثلاث ارباع بقليل كلاس زيت نباتي تستخدمينه للقلي -
قليل من الملح -
ملعقتين من الليمون الحامض .
الطريقة:
يوضع بياض البيض في خلاط البلاندر ويخلط جيدا مع فص الثوم والملح
ثم يوضع قليلا بالتدريج الزيت الي ان ينتهي المقدار وتصبح الصلصةمتوسطة الثخانة وليست جامدة
وتستخدم هذه الصلصة لشاورماالدجاج وللدجاج المشوي .
صلصه البيزا الخاصه بدومينوز بيتزا
المقادير:
6 حبات من الطماط الحمراء -
4 ملاعق طعام من صلصه الطماط -
1 ملعقه صغيره من الاورجانو -
نصف ملعقه صغيره من الروز مارى -
نصف ملعقه صغيره من الريحان basil -
نصف ملعقه صغيره بودره ثوم -
نصف ملعقه صغيره بودره البصل -
نصف ملعقه صغيره ببريكا -
2 ملعقه طعام زيت زيتون -
نصف ملعقه صغيره ملح -
نصف ملعقه صغيره فلفل اسود .
الطريقة:
نضع الطماطم فى خلاط العصير اويبيشر حسب الرغبه ثم نضعه فى قدر ونضيف اليه باقى المقادير ونضعه على النار حتى يمتزج المقادير مع بعض جيدآ
:king
صلصة البشاميل
المقادير:
4 ملاعق كبيرة زبد-
4و نصف ملاعق كبيرة طحين -
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة -
2 كوب ماء (او خلاصة مرق اللحم او الدجاج) .
الطريقة:
1. نذوب الزبدة في مقلاة على النار ونضيف لها الطحين والحليب البودرة ونقلبهم.
2. نضيف نصف كوب من الماء (او المرق) ونحرك.
2. نضيف الكوب والنصف المتبقية من الماء (او المرق) مع التحريك المستمر الى ان يثخن المزيج.
3. للتنويع يمكن اضافة جبن موزريلا او مكعب ماجي في حالة استعمال الماء
صلصة بيضاء سميكة (صلصة بنادا
المقادير:
2 ملعقة كبيرة سمن أو زبد - 2 ملعقة كبيرة دقيق - 2 كوب من خلاصة لحم أو طيور - ملح - فلفل أبيض . - 4 ملعقة كبيرة جبن رومي مبشور.
الطريقة:
•يسيح السمن أو الزبد ثم يضاف إليه الدقيق ، ويقلب معه حتى يصير لونه عاجيا (بني فاتح) ، وحتى يسمع للدقيق صوت خشخشة (تحميص).
• يغلى البهريز ويضاف إلى السمن والدقيق بعد رفعه من على النار مرة واحدة مع التقليب السريع بالمضرب السلك ... ثم تتبل - تترك تغلي حوالي 7 دقائق حتى ينضح الدقيق. وترفع من فوق النار.
• يضاف الجبن الرومي المبشور إلى الصلصة البيضاء مع التقليب بملعقة خشب بعد رفع الصلصة من النار
ويلاحظ في هذه الصلصة عدم التقليب الكثير وعدم إعادتها إلى النار بعد وضع الجبن الرومي حتى لا تصبح مطاطة
صلصة الباربيكيو
المقادير:
ملعقتان كبيرتان زيت
بصله كبيرة مفرومه
كوب صلصة كتشاب
ملعقتان كبيرتان صلصة ((وورسستر)) او اي صلصه حاره
ملعقتان كبيرتان خل ابيض
ملعقتان صغيرتان مسطردة (خردل)
ملعقة صغيرة صلصة تباسكو((نوع من الدقوس الحار جدا
الطريقة:
حمرى البصل بالزيت مدة 5دق يعنى لما يصير طرى
حطى باقى المقادير واستمرى بالطبخ لمدة عشر دقائق
وقدميها مع المشويات او مع الخضار
صلصة بيضاء باللبن الحليب
المقادير:
2 ملعقة كبيرة سمن أو زبد- 2 ملعقة كبيرة دقيق -2 كوب من لبن الحليب – ملح - فلفل أبيض .
الطريقة:
يسيح السمن أو الزبد ثم يضاف إليه الدقيق ، ويقلب معه حتى يصير لونه عاجيا (بني فاتح) ، وحتى يسمع للدقيق صوت خشخشة (تحميص) - يغلى الحليب ويضاف إلى السمن والدقيق بعد رفعه من على النار مرة واحدة مع التقليب السريع بالمضرب السلك ... ثم تتبل - تترك تغلي حوالي 7 دقائق حتى ينضح الدقيق. وترفع من فوق النار