المطبخ المكسيكي
دجاج على الطريقة المكسيكيّة
المقادير
2ملعقة كبيرة زيت زيتون
مفرومة ناعم بصلة متوسطة الحجم،
حبّة صغيرة فلفل أخضر حار، منزوعة منه البذور ومفروم
3فصّ ثوم، مفرومة فرماً ناعماً
500غ دجاج، مفروم
3حبات بندورة متوسطة الحجم، مقشّرة ومفرومة فرماً ناعماً
2مكعب مرقة الدجاج
كوب أو 250 مل الماء
ملعقة كبيرة معجون الطماطم2
ملعقة ونصف صغيرة مسحوق الكمون
ملعقة كبيرة كزبرة طازجة، مفرومة
طريقة التحضير: يُحمّى الزيت في وعاءٍ ثقيلٍ للصلصة ويُضاف ويُطهى كلّ من البصل، الفلفل الحار والثوم على نارٍ معتدلة إلى أن يصبح البصل طريّاً لا بنّيّا
ًيُضاف الدجاج ويُحرّك لمدّة دقيقتين. ثم تُضاف البندورة، مكعّبات مرقة الدجاج0 الماء، معجون الطماطم ومسحوق الكمّون. يُغطّى الوعاء
ويُطهى المزيج على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 30 دقيقة تُضاف الكزبرة الطازجة والمفرومة ويُحرّك المزيج جيّداً.
يقدم مع الارز او الخبز(رقائق تورتيا) المكسيكي
فاهيتا الدجاج
المقادير:
4/1 كوب أو 60 مل عصير ليمون حامض
3 فصّ ثوم، مبشورة
4/3 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الحار
2/1 1 ملعقة صغيرة مسحوق الكمون
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 1 ملعقة صغيرة صعتر بريّ يابس (الزعتر
4/1 كوب كزبرة خضراء، مفرومة
500غ فيليه دجاج مسحّب منزوع عنه الجلد، مقطّع إلى شرائح رفيعة
150غ أو 1 حبّة متوسطة الحجم فليفلة حلوة حمراء، مقطّعة إلى شرائح
150غ أو 1 بصلة متوسطة الحجم، مقطعة إلى شرائح
2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
2 مكعب مرقة الدجاج ملح أقلّ
4/3 كوب أو 190 مل ماء
2/1 1 ملعقة صغيرة من دقيق الذرة
للصلصة:
1 حبّة متوسطة الحجم ثمرة الأفوكاتة الناضجة والمهروسة 2/1 كوب أو 125غ لبنة أو كريما حامضة "ساور كريم
أرغفة تورتيلا
خسّة صغيرة، مورّقة ومفرومة فرماً ناعماً
طريقة التحضير: يُمزج عصير الليمون الحامض مع الثوم المبشور ومسحوق الفلفل الحار
ومسحوق الكمون والفلفل الأسود والصعتر البري اليابس (الزعتر والكزبرة الخضراء المفرومة في وعاء. تُضاف شرائح الدجاج مع شرائح
الفليفلة الحلوة الحمراء والخضراء وشرائح البصل. تُحرّك المكوّنات جيداً حتى تمتزج بعضها مع بعض. يُنقع الدجاج لمدّة ساعتين على الأقلّ
يُسخّن زيت الزيتون في مقلاة كبيرة غير لاصقة وتُضاف إليه شرائح الدجاج مع شرائح الفليفلة الحلوة والبصل. تُحرّك المكونات على نار متوسطة الحرارة لمدّة تتراوح بين 6 و8 دقائق أو حتى تنضج جيداً. يُخلط مكعبا مرقة الدجاج ملح أقلّ مع الماء ودقيق الذرة في وعاء صغير لتشكيل صلصة. تٌسكب الصلصة فوق المكونات في المقلاة. يُغلى المزيج ويُطهى لمدّة دقيقتين أو حتى تصبح الصلصة كثيفة. تُمزج الأفوكاتة المهروسة مع اللبنة أو الكريما الحامضة "ساور كريم"
في وعاء صغير. تُمرغ ملعقة من اللبنة على رغيف تورتيلا ساخن ويُضاف الخس المفرومّ ومقدار من مزيج فاهيتا الدجاج، ثم يُلفّ الرغيف ويُقدّم.
كانيلوني تيكس ميك
المقادير
2ملعقة كبيرة زيت نباتي
شرائح بصلة، مقطعة إلى شرائح
500غ لحم، مفروم
فصّ ثوم، مطحونة2
فليفلة خضراء صغيرة وأخرى حمراء مقطعة إلى شرائح رقيقة بالطول
مغلف خلطة البولونيز
مل ماء 600
نصف ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الحار أو أكثر (حسب الرغبة)
نصف ملعقة صغيرة مسحوق القرفة
ملعقة كبيرة كزبرة طازجة، مفرومة 2
18 رقاقة معكرونة اللازانيا
لتحضير صلصة البشاميل:
مغلف خلطة البشاميل
لتر أو 4 كوب حليب
كوب ونصف مزيج جبنة البارميزان وتشيدر، مبشورة
ملعقة ونصف كبيرة طحين الذرة، مذوبة في 3 ملعقة كبيرة ماء
طريقة التحضير
يحمى الزيت في مقلاة كبيرة للصلصة ويضاف البصل
ثم يضاف اللحم ويقلى، ثم يضاف الثوم والفليفلة ويقلى المزيج لـ3 دقائق إضافية. ويقلى لمدة 5 دقائق،
يضاف مغلف خلطة أسرار البولونيز والماء والفلفل الحار والقرفة والكزبرة وتترك
الصلصة على نار خفيفة لمدة 10 دقائق في تلك الأثناء، يغلى الماء في وعاء كبير، وتسلق فيه اللازانيا، 6 رقائق في كل مرة. تصف رقائق اللازانيا المسلوقة في صينية وتفصل عن بعضها بواسطة النيلون اللاصق حتى لا تلتصق الواحدة بالأخرى لتحضير صلصة البشاميل، تمزج خلطة البشاميل مع الحليب ويغلى
المزيج ويترك على النار لمدة دقيقتين حتى تتكاثف الصلصة. ترفع عن النار وتترك جانبا تؤخذ رقاقة من اللازانيا، تسكب عليها ملعقة من صلصة البولونيز، تلف وتوضع في صينية للفرن مع باقي رقاقات اللازانيا تسكب ملعقة من صلصة البشاميل فوق لفائف اللازانيا، ترشّ الجبنة وتطهى في الفرن على درجة عالية 180 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 25 و30 دقيقة
الفطيرة المكسيكية
المقادير:
نصف كوب سكر
علبة حليب المكثف المحلى
كوب حليب (محضّر)
بيضات 3
صفار بيض3
نصق ملعقة صغيرة خلاصة اللوز
ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا
طريقة التحضير:
يذوب السكر في وعاء صغير على نار متوسطة مع التحريك المستمر، حتى يصبح السكر سائلا اسود كالكراميل يرفع عن النار ويصب في قالب معدني ذي 4 أكواب أو في 8 أكواب منفصلة تقلب القوالب بسرعة حتى يغطى القاع والجوانب بالكراميل، ثم تترك حتى تبرد ويصبح الكراميل قاسيا
يحمّى الفرن حتى حرارة 325 درجة مئوية. يوضع حليب المكثف المحلى والحليب والبيض وصفار البيض وخلاصة اللوز والفانيلا في خلاط كهربائي
يغطى ويضرب الخليط جيداً يصب الخليط في القالب الذي يوضع في وعاء كبير مغطى بالماء حتى ارتفاع 2/1 بوصة
يطهى لمدة ساعة ثم يرفع الوعاء من الفرن والقالب من الماء.
يبرّد ويجمّد للتقديم يغطى القالب بطبق تقديم مقلوب ويقلب. سينزلق الكراميل السائل فوق الكاسترد.