شوربة الدجاج الملكيّة
المقادير:
2/1 5 كوب أو 1375 مل ماء
مغلف شوربة خلاصة الدجاج
250غ فيليه صدر دجاج منزوع عنه الجلد، مقطّع إلى مكعبات صغيرة
1 كوب أو 160غ بازيلا، مثلّجة ومذوّبة
1 حبّة صغيرة بطاطا، مقطّعة إلى مكعبات صغيرة
100غ أو 1 حبّة صغيرة جزر، مقطّع إلى مكعبات صغيرة
ربع كوب أو 60 مل كريما سائلة طازجة
طريقة التحضير
يوضع الماء ومغلّف شوربة خلاصة الدجاج في قدرٍ كبير.
تُغلى المكونات مع التحريك المستمر ثم يُضاف الدجاج، البازيلا، البطاطا والجزر. تُترك المكونات على نارٍ خفيفةٍ لمدة 10 إلى 12 دقيقة أو إلى أن ينضج الدجاج والخضار جيداً. تُضاف الكريما ثم تُحرّك الشوربة وتُقدّم.
نصيحة: يمكن تقديم الخبز المحمّص مع الشوربة
دجاج مُغلّف بالكعك مع الحامض والخردل
ملعقة صغيرة من الحبق المجفّف
الثوم المسحوق فصوص من 3
عصير حامضة واحدة
ملعقتان صغيرتان من الخردل
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المسحوق
ملعقة صغيرة من الزعتر البري المجفف ربع
500غ صدور الدجاج الصغيرة
مكوّنات خلطة التغليفة:
بيضتان مخفوقتان خفقاً خفيفاً
مغلّفان من خلطة البروست
زيت نباتي للقلي
طريقة التحضير
يُمزح الحبق المجفّف، والثوم، وعصير الحامض، والخردل، والفلفل الأسود المسحوق،
والزعتر البري في وعاء.
يُتبّل الدجاج في المزيج المحضّر ويوضع في البراد لمدة نصف ساعة.
تُغمّس كلّ قطعة من الدجاج في البيض ثمّ في خلطة البروست. يوضع بعدها الدجاج في
الثلاجة لمدة نصف ساعة
يُحمّى الزيت على حرارة 175 درجة مئوية، وتوضع في الزيت المُحمّى كسرة من الخبز
للتأكّد من حرارته
تُقلى صدور الدجاج المغلّفة لمدة تتراوح بين 4 و5 دقائق من الجهتين أو حتى تنضج وتصبح ذهبية
إقتراح: من الأفضل استعمال مقلاة كبيرة الحجم من أجل تسهيل عملية قلب صدور الدجاج من جهة إلى أخرى
كروكيت الدجاج مع اللوز
ملعقتا طعام من الزيت النباتي
كيلو من الدجاج المسحّب المفروم
بصلتان متوسّطتا الحجم، مفرومة فرماً ناعماً
بيضة واحدة
مغلّفان من مسحوق مرقة الدجاج
8 شرائح من جبنة الموزاريلاّ المبروشة برشاً ناعماً
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
نصف ملعقة من مسحوق الشيلي لتحضير البروست
مغلّفان من خلطة البروست
4 ملاعق طعام من شرائح اللوز
3 بيضات للقلي
كوبان من الزيت النباتي
طريقة التحضير
تحمّى ملعقتا الزيت في مقلاة، تضاف البصلة وتقلّى
لمدّة 3 دقائق حتّى تنعم، ثمّ ترفع عن النار وتوضع جانباً.
يخلط الدجاج المفروم مع البصل والبيض ومغلّف مسحوق مرقة الدجاج والجبنة والفلفل
تبلّ اليدين بالماء البارد لتسهيل عمليّة تشكيل الكريّات . والشيلي في وعاء وتشكّل من المزيج كريّات صغيرة
توضع كريّات الدجاج على صينيّة مغطّاة بالنيلون اللاصق ثم توضع في الثلاّجة لمدّة ساعة تخلط خلطة البروست واللوز في صحن.
تخفق البيضتان في وعاء تغمس كريّات الدجاج في صلصة التغليف وتوضع على صينيّة مغطّاة بالنيلون اللاصق يحمّى الزيت في مقلاة عميقة وتقلّى كريّات الدجاج لمدّة تتراوح بين 7 و10 دقائق على نار خفيفة إلى أن يصبح لونها ذهبيّاً
. سباغيتي مع صلصة الطماطم
المقادير
كلغ طماطم (مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
نصف كوب ماء
ملعقة صغيرة سكر
مغلف خلطة البولونيز
ملعقة صغيرة زيت زيتون
ملعقة ونصف صغيرة أوريغانو مجفّف
ملعقة كبيرة بقدونس طازج (مقطع
ملعقة ونصف صغيرة حبق مجفّف
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
500غ مكرونة سباغيتي
لترين ماء مملح
50غ جبنة بارميزان مبشورة
طريقة التحضير:
في الخلاط، تهرس الطماطم لتصبح على شكل بوريه
في وعاء كبير، يضاف بوريه الطماطم، الماء، السكر، خلطة البولونيز، زيت الزيتون, الاوريغانو والبقدونس، الحبق، الملح والفلفل تغلى صلصة الطماطم بهدوء على نار خفيفة لمدة 10 - 15 دقيقة.
خلال ذلك يغلى الماء المملح وتسلق المعكرونة لمدة 10 - 12 دقيقة.
تصفى المعكرونة وتوضع في وعاء دافئ.
تسكب صلصة الطماطم فوق المعكرونة
وترش جبنة البارميزان فوقها
بوبيلت الدجاج (لفائف دجاج محشوة)
المقادير:
8قطع صدور دجاج، منزوعة العظام والجلد
نصف كوب (100غ) زبدة ناعمة
ملعقة كبيرة بقدونس طازج، مقطع
ملعقة ونصف كبيرة كزبرة طازجة، مقطعة
ملح (حسب الرغبة)
مغلف خلطة البروست2
180غ جبنة موزاريلا مقطعة بشكل أصابع
بيضة مخفوقة 4
2كوب زيت نباتي، للقلي
الطريقة:
يقطع كل صدر دجاج إلى نصفين توضع شريحة الدجاج على ورقة نايلون، تغطى بورقة أخرى من النايلون وتدق الشرائح
. تتكررالعملية نفسها مع بقية الشرائح
في وعاء، تمزج الزبدة مع البقدونس والكزبرة ويرش الملح.
تسكب خلطة البروست في طبق.
يسكب القليل من الزبدة عل شريحة الدجاج، يوضع إصبع موزاريلا على وجهها، تلف الشريحة بواسطة ورقة النايلون الذي ينزع بعدانتهاء العملية تكرر العملية نفسها مع بقية الشرائح.
تغمس لفائف الدجاج بحذر في البيض ثم في خلطة البروست وبعدها توضع في الطبق.
يسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، تقلى لفائف الدجاج لمدة 7 - 10 دقيقة حتى تكتسب لون ذهبي
اقتراح للتحضير: تبريد لفائف الدجاج لمدة ساعة في البراد قبل غمسها بالبروست، يسهل عملية التصاق البروست
لفائف الدجاج مع جبنة الكريما
المقادير
6صدور دجاج، 150غ الواحد.
150غ كريما الجبنة.
فصّ ثوم، مطحون.
ملعقة ونصف كبيرة بصل أخضر، مقطع ناعما.
ملعقة كبيرة زبدة.
قشر ليمونة صغيرة عدد 1.
ملح (حسب الرغبة)
مغلف خلطة البروست.
بيض مخفوقة 2.
زيت للقلي
الطريقة:
يقطع كل صدر دجاج إلى قسمين.
توضع شرائح الدجاج على ورقة نايلون وتغطى بورقة نايلون أخرى، ويدق
الدجاج ثم يوضع جانباً. تكرر العملية نفسها مع بقية الشرائح
في وعاء، تمزج كريما الجبنة مع الثوم والبصل الأخضر والزبدة وقشر الليمون ويرش
عليها الملح.
وضع خلطة البروست في طبق.
يوضع القليل من صلصة كريما الجبنة على شريحة الدجاج وتغلف بورق نايلون ثم ينزع ورق النايلون وتتكرر العملية مع باقي الشرائح
تغطس لفائف الدجاج بحذر في البيض المخفوق ثم في خلطة البروست وتوضع على طبق.
يسخن الزيت في المقلاة على حرارة متوسطة تقلى لفائف الدجاج لمدة 7-10 دقائق لتكتسب لون ذهبي
اقتراح للطهي: القلي على درجة حرارة متوسطة يعطي لفائف الدجاج لوناً ذهبياً جميلا ومقرمشا
ًافضل نوع جبنة لهذا النوع من الوصفات هو الجبنة لتي تحتوي على القليل من الملح ويسهل مدها
أصابع الموزاريلا البروست
المقادير:
نصف كلغ جبنة الموزاريلا
خفيف بيضات مخفوقة بشكل 3
ربع ملعقة صغيرة فلفل حار
ملعقة كبيرة بقدونس، مفروم فرماً ناعماً2
رشة جوزة الطيب
مغلف خلطة البروست 2
زيت نباتي للقلي
الطريقة
تقطع الجبنة إلى أصابع صغيرة الحجم. توضع على صينية مغطاة بورق
نايلون لاصق؛ تغطى أصابع الجبنة وتترك في الثلاجة لمدة 4 ساعات أو حتى تصبح جامدة يمزج البيض في وعاء مع الفلفل الحار والبقدونس وجوزة الطيب يغمس كل إصبع مثلج في مزيج البيض ثم في خلطة البروست
يسخّن زيت الزيتون حتى حرارة 180 درجة مئوية. توضع قطعة صغيرة من الخبز في الزيت للتأكد من حرارته تقلى أصابع الموزاريلا المثلجة على مراحل لمدة تتراوح بين 3 و5 دقائق أو حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً..
تقدم ساخنة.
ريغاتوني بالدجاج المشوي والبيبروني
لتحضير المعكرونة:
نصف كلغ أو 500غ معكرونة ريغاتوني
كوب أو 2 لتر الماء8
لتحضير الحشو:
ملعقة كبيرة زيت نباتي 3
نصف كلغ صدور دجاج
1 كوب أو 250غ فطر طازج
100غ بيبروني بقر، مقطع
نصف كوب بصل أخضر، مفروم
علبة 250غ ذرة حلوة مصفاة
ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة)
لتحضير صلصة البشاميل:
كوب أو 1 لتر حليب 4
مغلف خلطة البشاميل
كوب أو 100غ جبنة الموزاريلا، مبشورة
طريقة التحضير:
يغلى الماء المملح في قدر كبير وتسلق المكرونة لعشر دقائق الى ان تصبح طرية
ترفع عن النار وتغسل بماء بارد وتترك جانبا . تحمى ملعقة كبيرة من الزيت وتقلى صدور الدجاج ثم تقطع لشرائح رقيقة بالطول وتترك جانبا
يحمى الزيت المتبقي ويقلى الفطر ويترك جانبا
تمزج خلطة البشاميل مع الحليب في قدر ويغلى المزيج ويترك على نار لمدة دقيقتين لتتكاثف الصلصة
تمزج مكرونة الريغاتوني في وعاء مع الدجاج والفطر وشرائح البيبروني والبصل الاخضر والذرة الحلوة والملح والفلفل الاسود
يسكب مزيج المكرونة في صينية وتسكب فوقه صلصة البشاميل وتغطى بالجبنة ثم تطهى بالفرن على حرارة 185 لمدة تتراوح بين 20 دقيقة و25 دقيقة
كعكة الميرانغ المحشوّة بالموز
المقادير
6 زلال بيض
كوب وربع سكر ناعم
كوب ونصف لوز مطحون
لحشوة الموز: كوب زبدة طرية -- ملعقة صغيرة فانيليا -- علبة 397غ حليب مكثف محلى
حبة موز كبيرة مهروسة – كوب لوز مقطع ومحمص
طريقة التحضير: يُخفق زلال البيض حتّى يشتدّ. يُضاف إليه 4/1 كوب من السكر الناعم ويُخفق الخليط لمدّة 2/1 1 دقيقة. تُمزج الكمية المتبقية من السكر الناعم مع اللوز المطحون ودقيق الذرة
يُسكب المزيج الجاف بتأنٍّ فوق خليط زلال البيض على 3 مراحل.
يُسكب خليط الميرانغ في كيس لتزيين الحلوى مزوّد بفوهة مبرومة
وتُشكّل ثلاث قطع لولبيّة 20 سم على ورقة خبز. تُخبز القطع في فرن
مسخّن على حرارة 120 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 40 و50 دقيقة، ثم توضع على رف حتى تبرد
توضع الزبدة مع مسحوق الفانيلا في خلاّط كهربائي وتُخفق المكوّنات بسرعة متوسّطة يُضاف حليب المكثّف المحلّى بتأنٍّ مع الاستمرار في الخفق حتّى تمتزج المكوّنات جيدا مع بعضها
يُضاف الموز المهروس إلى خليط الزبدة تُوزّع حوالي ربع كمية حشوة الزبدة فوق طبقة من الميرانغ
تُضاف طبقة ثانية من الميرانغ ويُدهن وجهها بحشوة الزبدة، ثم تُغطى بطبقة الميرانغ المتبقية
تُوزّع الكمية المتبقّية من خليط الزبدة على الوجه والجوانب يُرشّ السكر البودرة على السطح ويُصفّ اللوز المحمّص حول أطراف الكعكة يكون مذاق هذه الكعكة أشهى في حال تحضيرها قبل يوم من التقديم.