المطبخ الصيني
دجاج بصلصة البندورة والليمون الحامض
2ملعقة كبيرة زيت نباتي
كلغ قطع دجاج
بصلة متوسطة الحجم، مفرومتان فرماً خشناً2
فصّ ثوم، مفرومان 2
نصف ملعقة صغيرة كركم، فلفل حار، فلفل أسود، قرفة ومسحوق الهال
3حبات بندورة متوسطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً
ملعقة كبيرة معجون الطماطم
كوب ونصف ماء
عصير ليمونة حامضة صغيرة
2مكعّب مرقة الدجاج
طريقة التحضير
يُحمّى الزيت في مقلاة كبيرة وتُحمّر قطع الدجاج من كلّ الجهات. ثم تُستخرج من المقلاة وتوضع جانباً
يُضاف البصل ويُطهى على نارٍ معتدلةٍ لمدةٍ تتراوح بين 5 و7 دقائق أو إلى أن يصبح لونه بنيّاً ذهبيّاً
يُضاف الثوم والتوابل ويُحرّك المزيج لمدة دقيقة أو دقيقتين تُضاف الطماطم، معجون الطماطم، الماء، عصير الليمون الحامض ومكعّبا مرقة الدجاج. يُغلى المزيج ويُحرّك ببطء لمدة تتراوح بين 3 و 4 دقائق
تُوضع قطع الدجاج مجدّداً في المقلاة ثم تُغطّى وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 30 دقيقة أو إلى يصبح الدجاج مطهوّاً جيّداً. تُقدّم مع الأرز المطهو
كرات اللحم على الطريقة الصينية
علبة أناناس مقطع ومصفى (225 غ)
1 عود كرفس (مقطع بشكل أعواد رفيعة مائلة)
2/1 حبة فلفل أحمر أو أخضر طازج (مقطعة لمربعات)
مـقــادير كــرات اللــحــم:
2/1 كلغ لحم (مفروم ناعماً)
4/1 كوب فتات الخبز
1 بيضة (مخفوقة)
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود (طازج ومطحون)
2 مكعب مرقةدجاج
2 ملعقة كبيرة حليب
2 ملعقة كبيرة زيت
مــقــادير الصلصــة:
4/3كوب عصير أناناس
3 ملاعق كبيرة خل أبيض
1 ملعقة كبيرة سكر
2/1 ملعقة صغيرة صلصة الصويا
3 ملاعق كبيرة ماء
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
طريقة التحضير
يخلط اللحم جيداً مع فتات الخبز، البيضة، الفلفل الاسود ومكعب مرقة الدجاج المذوب بالحليب في وعاء كبير تشكل 20-24 كرة لحم
يسخن الزيت في مقلاة وتقلى فيه كرات اللحم على نار عالية لمدة 10-12 دقيقة حتى تكتسب لون ذهبي ترفع وتترك جانبا لتتصفى من الزيت
لتحضير الصلصة:
تخلط جميع مقادير الصلصة جيداً على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى تبدأ بالغليان
تضاف كرات اللحم المحضرة سابقا وقطع الاناناس والكرفس والفلفل الاحمر او الاخضر مع التحريك المستمر على نار هادئة لمدة 3-4 دقائق
يرفع خليط اللحم ويقدم ساخناً مع الأرز الأبيض
الخضراوات الصينية المدمسة
المقادير
3 ملاعق كبيرة زيت فول سوداني
1 فص ثوم (مقطع ناعماً)
1 ملعقة صغيرة زنجبيل (مبشور)
1 كوب فطر (مقطع أرباعاً)
1 كوب بروكولي (مقطع صغيراً)
1 كوب كرفس (مقطع صغيراً)
2/1 كوب جزر (مقطع لشرائح رفيعة)
1 مكعب مرقة الدجاج (مذوب في 2/1 لتر ماء)
1 كوب ملفوف صيني (مقطع صغيراً)
2/1 كوب بازلاء بيضاء
1 ملعقة كبيرة صلصة الفطر
2 ملعقة كبيرة صلصة صويا
1 ملعقة صغيرة دقيق الذرة
3 ملاعق صغيرة ماء بارد
ملح وفلفل (حسب الرغبة)
1 ملعقة صغيرة زيت السمسم
طريقة التحضير:
يسخن زيت الفول السوداني ويقلى فيه الثوم والزنجبيل بسرعة
يضاف الفطر والبروكولي والكرفس والجزر إلى المقلاة وتطهى جميعاً على أعلى حرارة
يسكب مكعب مرقة الدجاج المذوب فوق الخضروات وتطهى جميعاً لمدة 5 دقائق
يضاف الملفوف الصيني والبازلاء البيضاء
عندما يكاد مكعب مرقة الدجاج يتبخر، يخلط معه الفطر وصلصة الصويا
يخلط دقيق الذرة بالماء ويضاف إلى الخضروات مع التحريك لمدة
دقيقتين، ثم يضاف الملح والفلفل حسب الرغبة
يقلب الخليط مع زيت السمسم مباشرة قبل التقديم لمزيد من النكهة. يقدم مع الأرز المطهو على البخار
حساء الدجاج مع الجزر
المقادير
2/1 1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
10 إلى 12 قطعة صغيرة فخدات الدجاج
1 بصلة متوسطة الحجم أو 150غ، مفرومة
2 حبة صغيرة فليفلة حمراء، مقطعة إلى شرائح رفيعة
200غ أو 2 جزرة، مقطعة إلى شرائح رفيعة
2 فصّ ثوم، مسحوقان
2/1 1 ملعقة كبيرة مسحوق الفلفل الحلو
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود، مطحون
1 رشّة فلفل حار
1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
1 ملعقة كبيرة دقيق
1 ورقة غار
2 مكعب مرقة الدجاج
2 كوب أو 500 مل ماء
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج، مفروم
طريقة التحضير
يحمّى الزيت في قدر واسعة وتضاف قطع الدجاج وتطهى حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً. ثم تستخرج من القدر وتوضع جانباً.
تضاف المكونات من البصل، والفليفلة الحمراء، والجزر، والثوم إلى المقلاة وتطهى لمدة 5 دقائق مع التحريك من وقت لآخر حتى تصبح الخضار طرية.
يضاف مسحوق الفلفل الحلو، والفلفل الأسود، والفلفل الحار، ومعجون الطماطم، والدقيق، وورقة الغار. يحرّك المزيج لمدة 30 ثانية ثم يضاف مكعبا مرقة الدجاج والماء.
تضاف قطع الدجاج وتطهى ببطء لمدة 30 دقيقة مع تغطية القدر جزئياً. عندما يصبح الدجاج مطهياً جيداً، يضاف البقدونس إليه وتقدّم مع الأرز.
فطيرة الشوكولاتة
المقادير
113غ بسكويت شوكولاتة سادة (مفتت)
2/1 كوب زبدة (مذوبة)
141غ شوكولاتة النعناع آفتر آيت
نعناع
2 علبة x 170غ قشطة (مبردة)
6 ملاعق كبيرة جيلاتين
أوراق نعناع ومثلثات شوكولاتة للتزيين
طريقة التحضير
يخلط البسكويت والزبدة ويفرد فوق صينية ذات قاعدة متحركة ثم يوضع في الثلاجة (البراد).
تقطع شوكولاتة النعناع آفتر آيت والنعناع وتوضع في وعاء مع علبة واحدة من قشطة والجيلاتين.
يسخن الخليط قليلاً حتى تبدأ الشوكولاتة في الذوبان.
يصب خليط الشوكولاتة والنعناع فوق خليط البسكويت ويبرد جيداً.
يخرج القالب من الصينية ويزيّن بما تبقى من قشطة نستله والنعناع وقطع الشوكولاتة.
نصائح: ينصح باستخدام صينية بقاعدة دوارة، وفي حال عدم وجودها يمكن استخدام طبق سيراميك عادي
كريم كراميل بالفستق
المقادير
2/1 2 كوب أو 625 مل من الماء
علبة 297غرام من حليب المكثف المحلى
2/1 كوب أو 75غ من الفستق المفروم
2/1 كوب أو 100غ من السكر
7 بيضات
2/1 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا
لصلصة الكراميل:
2/1 1 كوب أو 300 غرام من السكر
2/1 كوب أو 125 مل من الماء
طريقة التحضير
يُمزج الماء مع حليب المكثف المحلى في قدر كبيرة ويُغلى. يُضاف الفستق المفروم مع السكر، وتُغلى المكونات لمدة تتراوح بين دقيقتين و3 دقائق إضافية، ثم تُرفع عن النار.
يُخفق البيض جيداً في وعاء ثم يُسكب فوق مزيج الحليب الساخن. يُضاف مسحوق الفانيلا ويُحرك المزيج جيداً.
في هذه الأثناء يُغلى الماء مع السكر في كسرولة. يُترك على نار متوسطة الحرارة ويُحرك بشكل لطيف حتى يصبح لونه بلون الكراميل.
تُسكب صلصة الكراميل الساخنة في صينية 12 سم x 23 سم أو أي قالب للخبز وتُقلب على الفور لكي تتغطى الجوانب والقعر بشكل متجانس. ستشتد الكريما على الفور.
يُسكب مزيج الكريما في الأكواب. توضع الأكواب في مقلاة للشواء تحتوي على كمية كافية من الماء تصل إلى نصف جوانب الأكواب. تُخبز الكريما في فرن مسخن على حرارة 150 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 40 و45 دقيقة أو حتى يتم إدخال سيخ في وسطها وإخراجه نظيفاً.