هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المطبخ السعودي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
eman
مشرفة منتدى الطبخ
مشرفة منتدى الطبخ
eman


انثى
عدد الرسائل : 247
العمر : 42
تاريخ التسجيل : 20/07/2008

المطبخ السعودي Empty
مُساهمةموضوع: المطبخ السعودي   المطبخ السعودي Emptyالثلاثاء سبتمبر 09, 2008 11:06 am

المطبخ السعودي******

كبسة الدجاج


المطبخ السعودي 928421650b


كلغ قطع دجاج منزوعة العظام

2/1 ملعقة صغيرة: كمون، قرفة، كزبرة، زعفران وفلفل أسود

4 ملعقة كبيرة زيت نباتي

لتحضير الأرز:
4 بصلة متوسطة، مقطعة

2 مغلف مرقة الدجاج

2/1 كلغ طماطم، مقطّعة
4 كوب أرز، مغسول ومصفى

2 عود قرفة
2 حامض اللايم مجففة(اللومي)

6 حبة هال

2 فلفل أخضر حار

2/1 6 كوب ماء

طريقة التحضير


في وعاء، يخلط الدجاج مع البهارات


في وعاء آخر، يسخن الزيت وتقلى قطع الدجاج حتى تكتسب لوناً ذهبيا-ترفع عن النار وتوضع جانبا

في الوعاء نفسه، يقلى البصل حتى يكتسب لوناً ذهبياً.ثم يضاف
مغلفين آخرين من مرقة الدجاج والطماطم وتطهى لمدة 5 دقائق
تعاد قطع الدجاج إلى الوعاء يضاف الأرز وأصابع القرفة وحامض اللايم المجفف والهال والفلفل الأخضر الحار.
يضاف الماء حتى يغطي الأرز تماماً ويطهى حتى يصبح الأرز مطهيا جيدا.
يقلب وعاء كبسة الدجاج على صحن ويقدم.







الارز مع الدجاج المحمر
المطبخ السعودي 8d293e4207





المقادير:
دجاجة
500غ لحم مفروم
مكعبين مرق دجاج
200غ بازيلا وجزر
3م0ك زيت قلي
رشة جوزة الطيب-ملح-بهار حسب الرغبة
3كوب ارز
صنوبر+لوز مقلي
الطريقة: تسلق الدجاجة مع مكعبين من مرقة دجاج ثم تحمر في الفرن
توضع البازلا ء والجزر ومكعب مرقة دجاج في وعاء به ماء على النار حتى تنضج قليلاً

يصفى الماء وتترك محتويات الوعاء لتبرد تفرم البصلة وتقلى في الزيت حتى تكتسب لوناً ذهبياً.


يضاف اللحم المفروم ومكعب مرقة دجاج وجوزة الطيب والملح والبهارات إلى البصلة مع التحريك وإضافة الماء عند اللزوم حتى ينضج اللحم
تضاف البازلاء والجزر إلى اللحم و يترك الخليط حتى ينضج
عند التقديم يوضع الأرز في صحن و يغطى باللحم والبازلاء والجزر
ثم يزين باللوز والصنوبر
يقدم الدجاج المحمر في طبق جانبي
تحضير الأرز:
تغسل 3 أكواب أرز جيداً وتصفى ثم تقلى مع قليل من السمن تضاف 2/1 4 أكواب مرقة الدجاج المسلوق ومكعب مرقة دجاج إلى الأرز يترك الأرز على نار متوسطة حتى الغليان. ثم على نار هادئة حتى ينضج









دجاج برياني
المطبخ السعودي 6708b03fd6



المقادير:
دجاجة كاملة مقطعه ل8 قطع
8كوب ماء
حبتين لومي
كوبين ونصف ارز مغسول ومصفى
ملعقتين كبيرة سمن
3حبات بصل متوسطة الحجم مقطعه الى شرائح
ثلاث ارباع ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الاسود,الكمون,الكزبرة,الكركم,الهال,القرفة.
ملعقة صغيرة زعفران منقوع في ربع كوب ماء ساخن

طريقة التحضير:

تُوضع قطع الدجاج مع الماء في قدر كبير ويُغلى المزيج مع إزالة الرغوة كلّما ظهرت على الوجه. تُضاف قطعتاالحامض المجفّف مع مكعّبي مرقة الدجاج . تُغطّى القدر وتُترك على نار هادئة لمدّة تتراوح بين 30 و40 دقيقة أو حتّى يصبح الدجاج طرياً. تُرفع قطع الدجاج من المرقة، ثم يُضاف الأرز إلى مرقة الدجاج (حوالي 6 أكواب أو 1500 مل) ويُغلى لمدّة 10 دقائق أو حتّى يصبح شبه ناضج. يُصفى الأرز ويُترك جانباً.
يُحمّى السمن في قدر كبير ويُضاف إليه البصل ويُطهى مع التحريك لمدّة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. تُضاف قطع الدجاج الناضجة إلى البصل وتُحرّك حتى تمتزج معه.

يُخلط اللبن الزبادي مع التوابل والثوم ويُسكب الخليط فوق قطع الدجاج. تُضاف نصف كمية الأرز المطبوخ حتى تغمر الدجاج في القدر تُسكب نصف كمية ماء الزعفران (العصفر) فوق الأرز. تُضاف الكمية
المتبقية من الأرز ثم تُسكب الكمية المتبقية من ماء الزعفران تُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز. يُقدّم في طبق كبير ويُزيّن بمكسّرات مقليّة








روبيان مع توابل الكبسة
المطبخ السعودي 29b77f7990


المقادير

1 كلغ روبيان متوسط الحجم
1 مغلف خلطة البروست(البقسماط)
2 بيض، مخفوقة
2/1 1 ملعقة صغيرة توابل الكبسة
2 كوب زيت نباتي
برش ليمونة واحدة

الطريقة:

يقشر الروبيان وينظف، ينزع الرأس ويترك الذنب تخلط خلطة البروست مع توابل الكبسة وبرش الليمون وتسكب في صحن يغمس الروبيان في البيض ثم في أسرار خلطة البروست ماجي ويوضع على صحن.

يحمى الزيت على حرارة متوسطة وتقلى الأصابع لمدة تتراوح بين 5 و7 دقائق إلى أن يصبح لونها بنياً ذهبياً
إقتراح للتقديم: يقدم الروبيان مع السلطة والبطاطا المقلية وصلصة الترتار أو الكوكتيل





طاجن بلحم الغنم الطري
المطبخ السعودي De1925786b




المقادير:

3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 فصّ ثوم، مقطعان إلى شرائح
750غ لحم غنم طري، مقطع إلى مكعبات
200غ أو 2 حبة صغيرة بصل، مقطع إلى شرائح

2/1 ملعقة صغيرة من كل من التوابل التالية: الفلفل الأسود، والفلفل الحرّيف، ومسحوق الزنجبيل، وسبع بهارات
1 رشة خيوط الزعفران
2/1 2 كوب ماء
2 حبة طماطم متوسطة الحجم، مقطعتان إلى أربع قطع

2 حبة جزر متوسطة الحجم، مقطعتان إلى شرائح سميكة

2 حبة كوسا صغيرة الحجم، مقطعتان إلى شرائح سميكة
4/1 كوب بقدونس، مفروم

2/1 علبة أو 150غ حمص مصفى


الطريقة:
يسكب زيت الزيتون في وعاء ذي قاعدة سميكة وتضاف مكعبات اللحم وتقلى إلى أن يصبح لونها بنياً ذهبياً قليلاً. ثم ترش كل التوابل مع الزعفران ويضاف ويطهى كل من البصل والثوم.
يضاف الماء، والطماطم. تغطّى المكونات وتترك على نار خفيفة لمدة ساعة من الوقت أو حتى يصبح اللحم طرياً.

يضاف الجزر، والكوسا الصغيرة، والحمص وتترك المكونات على النار لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو إلى أن يصبح اللحم والخضار مطهية جيداًيضاف البقدونس ويقدّم الطبق




شرائح كعكة الشوكولاتة
المطبخ السعودي 79b1a86ff9




المقادير


لعجينة الكعكة: كوبين ماء -- 3اكواب سكر ناعم -- كوب وربع زبدة او 250غ
ثلث كوب كاكاو بودرة -- ملعقة صغيرة كربونة – 3اكواب دقيق ذاتي الاختمار
4 بيضات-

لتغليفة الشوكولاتة: علبة 397 غرام من حليب المكثف المحلّى -- كوبان أو 300 غرام من الشوكولاتة المرة للطهو والمقطّعة إلى أجزاء (70% من حبيبات الكاكاو

2/1 كوب أو 125 غرام من الكريما للخفق

الطريقة:
يُمزج الماء مع السكر والزبدة والكاكاو وبيكربونات الصودا في قدرٍ متوسطة الحجم، وتُحرّك المكوّنات فوق النار وتُغلى ثم تُترك على نارٍ خفيفةٍ ومن دون أن تغطى لمدّة 5 دقائق. يُسكب المزيج في وعاءٍ كبيرٍ ويوضع في مكانٍ معتدل الحرارة حتّى يبرد.
يُضاف الدقيق والبيض إلى المزيج وتُخلط المكوّنات مع بعضها في وعاء خلاّطٍ كهربائيٍّ إلى أن يصبح المزيج مرناً ويبهت لونه.

يُدهن طبق عميق للخبز قياس 26 سم x 33 سم بالزيت أو الزبدة المذوّبة ويُغطّى بورق الخبز ثم يُسكب المزيج فيه. توضع الكعكة في
فرنٍ محمّى على حرارة 180 درجةٍ مئويّةٍ لمدّةٍ تتراوح بين 45 و50 دقيقة أو إلى أن تشتد العجينة ثم تُقلب الكعكة وتُترك جانباً كي تبرد. يُمزج حليب المكثف المحلّى مع الشوكولاتة المسحوقة والكريما في وعاء فوق الماء الساخن وتُحرّك المكوّنات حتى تذوب الشوكولاتة ثم يُترك المزيج في مكان معتدل الحرارة حتى يبرد.

تُمرغ تغليفة الشوكولاتة على وجه الكعكة المبرّدة ثم تُقطّع وتُقدّم.

نصيحة: يمكن تزيين وجه الكعكة بأيّ من أنواع المكسّرات المسحوقة. (اختياري








الارز البخاري

المطبخ السعودي A957778245

المقادير
4 أكواب أرز طويل الحبه
4 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب زيت
ملعقة كبيرة كمون
1 كيلو دجاج، مقطع صغيرة.
2 حبة كبيرة بصل،شرائح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون
2 حبة كبيرة جزر،عيدان رفيعة
1/2 كوب زبيب (أو كشمش
1/2 كوب مكسرات مقلية

الطريقة:

1) إغسلي الأرز جيداً، انقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.

2) ضعي الزيت والبصل قي قدر متوسط الحجم، اطبخي على نار متوسطة الى أن يصبح البصل ذهبي اللون.

3) أضيفي قطع الدجاج، اطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون، اخرجيه من القدر وضعيه جانباً

4) أضيفي 5 أكواب من الماء، الكمون، الملح، الفلفل والهيل، دعي الماء يغلي.

5) أضيفي الأرز والجزر،دعيه يغلي واتركيه على نار قوية لبضع دقائق الى أن يجف الماء
6) ضعي قطع الدجاج فوق الأرز،اضيفي الزبيب
7) غطي القدر باحكام واتركيه على نار هادئة 40-45 دقيقة الى ان ينضج تماماً ضعيه في طبق التقديم وانثري على سطحه المكسرات







كيك نسكافيه
المطبخ السعودي 230af22d23



المقادير

500غ بسكويت الشاي

4 ملاعق كبيرة نسكافيه مذوبة في 2/1 كوب ماء ساخن
علبتان من القشطة
كوبان من الكريما المخفوقة
ملعقتان كبيرتان من بودرة الكاكاو
كوب من السكَّر الناعم.

الطريقة:
يُغَمَّس البسكويت في نسكافيه، ثمَّ تُمَدّ طبقة واحدة منه في طبق بيركس

تُمزَج القشطة مع الكاكاو والسكَّر الناعم، وتترك باردة
توضَع طبقة من الكريما المخفوقة على طبقة البسكويت وفوقها طبقة من كريما الكاكاو وقشطة ، ومن بعدها طبقة أخرى من البسكويت المغمس بـ نسكافه وأخيراً مزيج القشطة والكاكاو
يبرَّد ويقدَّم مثلجا.





كعك رقاق الشوكولاته بالزبدة
المطبخ السعودي Ef2e3caf35


المقادير

½ كوب من الزبدة

1/3 كوب من السكر

½ علبةمن الحليب المكثف المحلى
½1 كوب من الدقيق الذاتي الاختمار
150 غرام من قطع الشوكولاته السوداء الصغيرة
150 غرام من قطع الشوكولاته البيضاء الصغيرة

الطريقة:

تخفق الزبدة مع السكر حتى تصبح مقشدة
يخفق معها الحليب المكثف المحلى
يضاف الدقيق، ويحرّك حتى يمتزج جيداً. تضاف قطع الشوكولاته السوداء والبيضاء وتخلط جيداً.
تدحرج ملاعق صغيرة من المزيج لتكوين كرات، ثم توضع في صواني الفرن المدهونة بالزبدة.
تخبز على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة، حتى تصبح ذهبية اللون.









بوظة التمر والعسل
المطبخ السعودي F7ed42f028

المقادير:
علبة 397 غرام من حليب المكثف المحلّى ، المبرد
3 أكواب أو 750 مل من الكريما المخفوقة السائلة ، المبردة
2/1 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا
2/1 1 كوب أو 225 غرام من اللوز المحمص المقطع إلى قطع صغيرة
كوب واحد أو 100 غرام من مسحوق الفستق
كوب واحد أو 150 غرام من التمر المفروم
ربع كوب أو 60 مل من شراب التمر

طريقة التحضير:

يُمزج حليب المكثف المحلّى مع الكريما السائلة ومسحوق الفانيلا في وعاء خلاط كهربائي. تُخفق المكونات حتى الحصول على مزيج كثيف ومتماسك.
يُضاف إليه اللوز، الفستق والتمر بتأنّ
تُسكب نصف كمية مزيج الكريما في صينية مغلفة بورق الألومنيوم.
يُسكب شراب التمر بتأنّ فوق الكريما، ثم تُسكب الكمية المتبقية من مزيج الكريما.
تُغطى الصينية بورق نايلون لاصق وتُثلج لمدّة لا تقل عن 12 ساعة حتى تجمد البوظة
تُقطع إلى شرائح وتُقدم
نصيحة لطهي الطبق:
: يجب وضع الكريما السائلة والحليب المحلى في الثلاجة حتى تبقى حرارتها بين 3 –5 درجة مئوية لكي تخفق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المطبخ السعودي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ๑ஐ◄▓▒الســــاحة الاجتماعيـــة▒▓►ஐ๑ :: منتدى مطبخ آل سجدية باشراف الشيف (eman)-
انتقل الى: