المطبخ اللبناني********
بسكويت بالشوكولاتة
المقادير
400 غ من الحليب المكثف المحلى
4/3 كوب أو 150غ من الزبدة المقطعة
علبة أو 170غ من قشطه
500غ من الشوكولاتة المرّة والمقطع
ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا
كوب واحد أو 200غ من اللوز المفروم فرماً ناعما
4 أكواب أو 400غ من البسكويت العادي والمقطع
طريقة التحضير
يُمزج حليب المكثف المحلى مع الزبدة، وقشطه ، والشوكولاتة في قدر كبير وتحرّك المكونات على نار خفيفة لمدة 6 دقائق أو إلى أن تذوب
الشوكولاتة، ثم تُرفع القدر عن النار يضاف مسحوق الفانيلا، واللوز، وقطع البسكويت وتُمزج المكونات جيداً ببعضها
..
توضع قطعة من ورق الألمنيوم على الطاولة ثم تغطى بقطعة بنفس الحجم من الورق اللاصق.
تُسكب نصف الكمية من مزيج الشوكولاتة فوق الورق اللاصق بشكل طوليٍّ ثم تُلف الورقة للحصول على شكل متطاول.
تُكرّر الخطوات نفسها مع الكمية المتبقية.
توضع اللفائف في الثلاجة لمدة ساعتين حتى تشتد ثم تُقطّع إلى شرائح وتُقدّم.
حلاوة الجبن والقشطة
المقادير
مكوّنات عجينة حلاوة الجبن
1000 غرام من جبنة العكاوي المُقطّعة إلى شرائح رقيقة
½1 كوب أو 240 غرام من السميد الناعم
3 أكواب من قطر السكّر
مكوّنات الحشوة:
3 أكواب أو 750 مل من الماء
علبة 397 غرام من حليب المكثف المحلى
¾ كوب أو 90 غرام من دقيق الذرة
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
طريقة التحضير
تُنقع الجبنة في ماء بحرارة الغرفة العادية لمدة 4 ساعات لنزع الملح منها (يُغيّر الماء كلّ ساعة) ثمّ تُصفّى.
يوضع حليب المكثف المحلى والماء، ودقيق الذرة في قدر كبيرة، وتُغلى الصلصة مع التحريك المستمرّ حتى تتكاثف
يُضاف ماء الزهر ويُحرّك توضع الصلصة جانباً حتى تُصبح بحرارة درجة الغرفة العادية
توضع الجبنة في وعاء فوق ماء يغلي وتُحرّك الجبنة حتّى تذوب يُضاف السميد ويُحرّك لمدة تتراوح بين 5 و6 دقائق.
تُرشّ 4 ملاعق كبيرة من قطر السكر الساخن على طاولة العمل وتوضع عجينة الجبنة الساخنة فوقها، ثمّ توضع 4 ملاعق كبيرة أخرى
من قطر السكر الساخن على الوجه وتُرقّ العجينة بالشوبك حتى تُصبح طبقة رقيقة تُقطّع بعدها إلى مربّعات طول كلّ منها 7 سم.
يُخلط مزيج القشطة البارد حتى يصبح ناعماً وتُسكب ملعقة كبيرة فوق كلّ قطعة من العجين وتُلفّ
تُقدّم حلاوة الجبن مع الكمية المتبقية من القطر
يخنة الدجاج المتبّل على الطريقة اللبنانية
كيلو فخذات دجاج منزوع عنها الجلد
ملعقتان صغيرتان من سبع بهارات
ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
ملعقة كبيرة من الزعتر
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الحار
للصلصة: 4/1 كوب من زيت الزيتون - بصلتان متوسّطتا الحجم مقطّعتان إلى شرائح رقيقة
فصّا ثوم مسحوقان
ملعقة كبيرة من الزنجبيل الطازج المبشور
2/1 كيلو أو 4 حبّات من البندورة المتوسّطة الحجم المفرومة
ملعقتان كبيرتان من صلصة الصويا
برش برتقالة+ كوب ونصف ماء
حبّتان متوسّطتا الحجم من البطاطا الحلوة المقطّعة إلى مكعّبات
100 غرام من الذرة الصغيرة الحجم الطازجة المقطّعة إلى شرائح كبيرة
الطريقة
تقلّب قطع الدجاج في التوابل والزعتر تُسخّن نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة، يُضاف الدجاج ويقلى على
مراحل حتّى يصبح لونه بنياً. يُرفع عن النار ويُترك جانباً
تُسخّن الكمية المتبقّية من الزيت في المقلاة نفسها، ثم يُضاف البصل، الثوم والزنجبيل ويقلى المزيج لمدّة تتراوح بين 3 و 5 دقائق، حتّى يذبل البصل.
تُضاف البندورة، صلصة الصويا، برش البرتقال، الماء، البطاطا والذرة
يوضع الدجاج من جديد في المقلاة ويُغلى مع المزيج. تُغطى المقلاة وتّترك على نار هادئة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى ينضج الدجاج.
يُقدّم مع الكُسكُس المطبوخ أو الأرز الأبيض.
يمكن تحضير هذا الطبق قبل يوم من التقديم
الدجاج بصلصة اللبن الزبادي والتوابل
كوب لبن زبادي قليل الدسم—ملعقة كبيرة كاري – 3فصوص ثوم مهروس – ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة
ملعقة زنجبيل طازج مفروم -- عصير ليمونة – كيلو فخاد دجاج منزوعة الجلد -- ملعقة كبيرة زيت للطهي + مكعب مرق دجاج
الطريقة
يمزج اللبن الزبادي مع مسحوق الكاري والثوم والكزبرة والزنجبيل وعصير الليمون الحامض في وعاء. تضاف قطع الدجاج إلى المزيج وتمزج جيداً مع بقية المكونات حتى يغلف الدجاج بالنقيع.
ينقع الدجاج في البراد لمدة 6 ساعات أو لليلة كاملة مع قلب الدجاج بين الحين والآخر. يسخّن الزيت في قدر. تضاف إليه قطع الدجاج ونقيع اللبن الزبادي،
ويطهى المزيج. يضاف مكعب مرقة الدجاج ، ثم يغطى المزيج ويترك على نار هادئة، مع التحريك بين الحين والآخر، لمدة تتراوح بين 40 و50 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج.
يزين الطبق بالكزبرة الخضراء ويقدم مع الأرز المطبوخ.
كرات الدجاج والفستق
المقادير
500 غ لحم دجاج مفروم – ربع كوب لب خبز ابيض طازج – ثلث كوب فستق مفروم ناعم
بيضة مخفوقة بشكل خفيف – ملعقة صغيرة كركم+ نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود+ 3 ملعقة كبيرة بقدونس طازج مفروم
1 ملعقة صغيرة كزبرة
2 مكعب مرقة الدجاج مذوبان في ربع كوب ماء مغلي
ملعقتين كبار زيت للطهي
الطريقة: يمزج الدجاج مع لبّ الخبز والفستق والبيضة والتوابل والبقدونس في
وعاء. تبرّد مرقة الدجاج المذوبة ثم تضاف إلى المزيج وتحرك جيداً معه. يقرص المزيج إلى كرات باستعمال اليدين.
يسخّن الزيت في مقلاة غير لاصقة وتقلى الكرات على مراحل على نار متوسطة الحرارة، مع قلبها حتى تحمر جيداً من كافة الجهات
تصفى الكرات جيداً على ورق خاص لامتصاص الزيت تقدم إلى جانب سلطة الخضار، أو شرائح الليمون الحامض أو الأرز المطبوخ.
كبة مع اللبن
2 ملعقة كبيرة دقيق الذرة مذوب في صفار بيضة واحدة و2/1 كوب ماء
6 كوب لبن -- 2 فصّ ثوم، مطحونة
1 ملعقة كبيرة نعناع جاف
2 مكعب مرقة الدجاج 1/2كلغ أو 500غ كبة جاهزة للاستعمال
طريقة التحضير
يوضع اللبن في مقلاة ويضاف مكعبا مرقة الدجاج مع دقيق الذرة المذوب وتحرك المكونات حتى تمتزج جيداً بعضها مع بعض
تسخّن الصلصة على نار منخفضة حتى يبدأ اللبن بالغليان مع التحريك باستمرار وبالاتجاه نفسه
يضاف الثوم المسحوق مع الكزبرة، ويترك المزيج على نار هادئة ومن دون غطاء لمدة10 دقائق.
في هذه الأثناء، تخبز الكبة في الفرن حتى يصبح لونها ذهبياً قليلاً
تسكب الكبة مع اللبن الساخن وتقدم..
كريم كراميل
4ملاعق كبيرة سكر
علبة × 397غ حليب المكثف المحلى
كوبان ماء
بيضات مخفوقة4)
ملعقة كبيرة فانيليا اختياري
الطريقة: يسخن الفرن إلى درجة حرارة 180 مئوية
يذوب السكر في وعاء سميك على نار هادئة حتى يتحول إلى كاراميل
يصب الكاراميل في وعاء كبير (سعة 2/1 1 لتر تقريباً) أو 6 أطباق (سعة 150 مل تقزيباً) مقاومة لحرارة الفرن
يمزج حليب المكثف المحلى مع الماء والبيض
تضاف الفانيليا حسب الرغبة
يصب المزيج في الأطباق المحضرة وتوضع في طبق ماء
يوضع الطبق في الفرن حتى يتماسك المزيج
يبرد جيداً قبل التقديم
كعكة العيد
المقادير:
كوب حليب كامل الدسم (بودرة)
2 كوب ماء
1 علبة 400 غ من الحليب المكثف المحلى
2/1 1 ملعقة كبيرة جيلاتين
3 ملاعق كبيرة إضافية من الماء
ملعقة صغيرة فانيليا
1 كوب زبيب
4/3 كوب زنجبيل (مغلف بالسكر ومقطع)
4/3 كوب كرز (مغلف بالسكر ومقطع)
4/3 كوب لوز (مقشر)
2 علبة × 170ع قشطة
الطريقة:
يخلط حليب البودرة مع الماء والحليب المكثف المحلى في وعاء. يسخن المزيج على نار هادئة حتى يكاد أن يصبح دافئاً ثم يرفع عن النار.
يذوب الجيلاتين في الماء الإضافي ويضاف إلى خليط الحليب والفانيليا. يصب الخليط في صينية مسطحة
توضع الصينية في الثلاجة (البراد) إلى أن يتماسك الخليط. بعد ذلك يوضع في وعاء كبير ويخفق حتى يزيد حجمه ثم يخلط مع ما تبقى من المقادير.
يصب الخليط في وعاء مدهون بالزبدة سعة 6 أكواب ثم يغطى بورق الألمنيوم ويوضع في الثلاجة حتى يجمد
طريقة تحضير الزنجبيل المغلف بالسكر
يوضع 2/1 كوب من الزنجبيل الطازج المقطع مع 2/1 كوب من السكر في 2/1 1 كوب من الماء الحار. يترك لمدة 10 دقائق ثم يبرد.
ليالي لبنان
المقادير: 2 كوب حليب كامل الدسم (محضر)
2/1 كوب سميد
2 بيضة
1 كوب سكر
م0ك ماء ورد
مخك ماء زهر
علبتين قشطة 170غ
2موزة
نصف كوب عصير ليمون
بكيتين كريمة مخفوقة
فستق حلبي محمص
فراولة للتزيين
الطريقة
يسخن الحليب المحضر ويضاف له السميد مع تحريك الخليط حتى الغليان ثم يترك على نار هادئة
يخفق البيض والسكر في وعاء آخر ثم يضاف إلى خليط الحليب على النار الهادئة مع التحريك المستمر لمدة 3 دقائق أو حتى يتكاثف
يرفع الخليط عن النار ثم يضاف إليه ماء الورد وماء الزهر وقشطة
يقطع الموز إلى شرائح توضع في عصير الليمون الحامض لفترة وجيزة لكي لا تسود ثم ترفع
يسكب خليط السميد والحليب في طبق التقديم ويغطى بشرائح الموز ويزيّن بالكريمة المخفوقة المحضرة، الفستق الحلبي المحمص والفراولة(الفريز)