المطبخ الفلسطيني******
فتّه الدجاج باللبن
[/url]
المقادير:
1 رغيف كبير خبز عربي "البيتا
1 كلغ أو 1 دجاجة كاملة
6 كوب أو 1500 مل ماء
100غ أو 1 بصلة صغيرة، مقطّعة إلى مكعبات
4 مكعب مرقة الدجاج
1 عود قرفة
2 ملعقة كبيرة صنوبر محمّص، فستق محمّص ولوز محمّص
ملعقة كبيرة بقدونس
لتحضير الأرز:
2 ملعقة كبيرة زيت طهي
250غ لحم، مفروم
2/1 ملعقة صغيرة قرفة، فلفل أسود، فلفل حلو وهال
2/1 1 كوب أو 300 غ أرز
لتحضير صلصة اللبن
2 كوب أو 500غ لبن
4 فصّ ثوم، مسحوقة
2 ملعقة كبيرة طحينة
طريقة التحضير: يُحمّص الخبز العربي ويُقطّع إلى قطع صغيرة ويوضع في طبقٍ كبيرٍ للتقديم. يوضع الدجاج والماء في وعاءٍ كبيرٍ ويُغلى المزيج وتُرفع الرغوة كلّما ظهرت على الوجه ثم يُضاف البصل، مكعّبات مرقة الدجاج وعود القرفة تُطهى المكوّنات لمدّة 50 دقيقة أو إلى يصبح الدجاج مطهوّاً جيّداً.
يُستخرج الدجاج من المرقة، ثم يُسحّب العظم من قطع اللحم ويوضع اللحم ومرقة الدجاج جانباً
يُحمّى الزيت في وعاءٍ كبيرٍ للصلصة، يُضاف إليه اللحم المفروم والتوابل ويُقلّى المزيج إلى أن يصبح اللحم ذهبيّاً
يُضاف الأرز من ثم 4/1 2 كوب أو 560 مل من مرقة الدجاج، تُغطّى المكوّنات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 25 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً جيّداً
لتحضير الطبق:
يُسكب القليل من مرقة الدجاج فوق الخبز المحمّص داخل طبق التقديم، ثم يُسكب الأرز فوق الخبز وتُمزج كلّ المكوّنات الخاصة بصلصة اللبن ثم تُسكب فوق الأرز وتوضع قطع الدجاج واللحم فوق اللبن يُزيّن وجه الطبق بالمكسّرات المحمّصة ويُرش البقدونس فوقها، ثم يُقدّم على الفور.
مسخّن الدجاج
المقادير:
2/1 كوب زيت زيتون
3 بصلة كبيرة، مقطعة ناعماً
500غ فيليه الدجاج، مقطعة إلى شرائح طويلة
2 مغلف مرقة الدجاج
1 ملعقة صغيرة من التوابل الممزوجة (قرفة، هال، فلفل أسود)
2 ملعقة كبيرة سماق
4/1 كوب ماء
10 قطع خبز إيراني مقطعة إلى 20 قطعة مكعبة صغيرة
4/1 كوب صنوبر محمص
طريقة التحضير:
يسخن الزيت في وعاء ويقلى البصل لمدة 7 دقائق
يضاف الدجاج ويقلى حتى ينضج
تضاف مرقة الدجاج والتوابل والسماق وتحرك لمدة 3 دقائق
يضاف الماء ويطهى لمدة دقيقتين، ثم يرفع عن النار
يسكب بعض من خليط الدجاج بشكل متساوعلى قطع الخبز ويلف الخبز.تتكرر العملية مع باقي قطع الخبز.
توضغ اللفافات في صينية فرن (ذات جوانب عالية) وتسكب بقية خلطة الدجاج على اللفائف
يخبز في الفرن حتى يصبح الخبز بنياً قليلا.
يزيّن بالصنوبر ويقدم ساخنا
دجاج بالليمون الحامض والتوابل
المقادير:
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كلغ أفخاذ الدجاج المنزوع عنها الجلد
10 بصلة صغيرة (مقشرة)
2 فصّ ثوم (مسحوقان)
1 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج (مبشور)
1 ملعقة صغيرة كمون وكزبرة وكركم
1 قرن فلفل أخضر حار منزوع منه البذور (مفروم)
2/1 ملعقة كبيرة دقيق عادي
75غ أو 1 جزرة صغيرة (مفرومة)
2/1 1 كوب أو 375 مل ماء
1 مكعب مرقة الدجاج
عصير 1 ليمونة حامضة
2/1 كوب أو 15غ أوراق الكزبرة الخضراء.
2/1 كوب أو 15غ أوراق الكزبرة الخضراء
طريقة التحضير:
يسخّن الزيت في مقلاة كبيرة ثم تقلى أفخاذ الدجاج على مراحل ترفع عن النار وتترك جانباً
يضاف البصل إلى المقلاة ويطهى على نار متوسطة الحرارة لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق.
يضاف الثوم مع الزنجبيل والتوابل والفلفل الحار والدقيق والجزر، ويطهى المزيج مع التحريك لمدة دقيقة واحدة
يعاد وضع أفخاذ الدجاج من جديد في المقلاة ثم يضاف مكعب مرقة الدجاج وعصير الليمون الحامض.
يطهى المزيج ويترك على نار هادئة لمدة تتراوح بين 20 و25 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج
تضاف أوراق الكزبرة ويقدم الدجاج مع الأرز المطبوخ
مغمور
المقادير:
زيت لقلي البيتنجان
حبتين بيتنجان كبير مقشرة ومقطعة
ملعقتين كبيرة زيت
حبتين بصل مقطع شرائح
2فص ثوم مهروس
علبتين معجون طماطم او كيلو طماطم مقطعه لمكعبات
ملعقة كبيرة عصير حامض
رشة فلفل
علبة حمص سعه 400غ مغسول ومصفى
فلفل حلو
طريقة التحضير
يقلى الباذنجان أو يمسح بالزيت ويشوى على الجانبين يوضع على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الزائد
تسخن ملعقتان كبيرتان من الزيت في مقلاة ويقلى فيها البصل حتى يذبل يضاف الثوم ويقلب لبعض الدقائق ثم تضاف الطماطم المسحوقة وعصير الليمون ومسحوق الفلفل الحار والحمص والفلفل يغطى الخليط ويترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة ثم يضاف الباذنجان
يترك الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق إضافية أو حتى ينضج الباذنجان
يقدم بارداً
صيادية السمك
المقادير:
2 ملعقة كبيرة زيت (للقلي(
2 ملعقة كبيرة صنوبر
3 حبات بصل (مقطع شرائح)
2 كوب أرز أمريكي (مغسول)
2/1 ملعقة صغيرة كركم
4/1 ملعقة صغيرة بهارات مشكّلة
ملح وفلفل حسب الرغبة
2 مكعب مرقة دجاج (مذوبان في 3 أكواب ماء ساخن
4 قطع فيليه سمك أبيض (سمك قد أو حدوق
3 ملاعق كبيرة دقيق/طحين مبهّر لتغطية السمك
الطريقة:
يسخن الزيت في مقلاة عميقة ويقلى فيها الصنوبر حتى يكتسب لوناً بنياً. يرفع الصنوبر من المقلاة ويوضع جانباً
يضاف البصل إلى المقلاة نفسها ويقلى حتى يصبح بني اللون
يضاف الأرز والكركم والبهارات والفلفل وتقلب حتى يتم تغطية الأرز جيداً بالزيت
يضاف مكعبا مرقة دجاج وتغلى جميعها ثم تخفف الحرارة. تغطى
تغطى المقلاة وتترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة
في هذه الأثناء، يغطى السمك بالدقيق ويقلى
عند نضوج الأرز، يضاف الصنوبر مع التحريك بهدوء
يفرغ الأرز في صحن مسطح ويوضع السمك فوقه، يقدم الطعام مع السلطة المشكّلة و صلصة الطحينة
الفتوش
المقادير
نصف رغيف خبز عربي محمص
3 حبات بندورة مفرومة فرم خشن
3 حبات خيار مفرومة فرم خشن
3 حبات فجل مفروم فرم خشن
4 اعواد بصل اخضر مفرومة فرم خشن
ربع كوب بصل مفروم فرم خشن
نصف كوب عصير حامض
فصين ثوم مهروس
نصف ملعقة صغيرة نعنع ناشف
ملعقتين كبار خل
نصف كوب زيت زيتون
ملعقة كبيرة نعنع اخضر مفروم فرم خشن
ربع كوب وريقات بقلة
كوب بقدونس مفروم فرم خشن
حبة فليفلة خضراء مفرومة فرم خشن
نصف ملعقة صغيرة سماق
ملح حسب الرغبة
8 اوراق خس مفرومة فرم خشن
نصف رغيف اضافي للتزيين طبعا محمص
الطريقة: قطعي الخبز المحمص إلى قطع صغيرة واتركيه جانباً.
إغسلي النعناع والبقلة والبقدونس وصفيهم
اخلطي الثوم مع الملح والزيت والخل والنعناع وعصير الليمون الحامض والسماق المطحون في مرطبان حتى يتجانس الخليط ثم ضعيهم جانباً
إخلطي الخضار المفرومة في وعاء وأضيفي إليها الخبز
المحمص وأضيفي خليط الثوم والخل ثم خلطي الكل خلطاً جيداً.
قدمي الفتوش إذا رغبت مزيناً بالخبز المحمص الإضافي
بيتي فور بالشوكولاتة
المقادير
للعجينة:
2/1 2 أكواب أو 500 غرام من الزبدة الطريّة
كوب واحد أو 200 غرام من السكر الناعم
3 بيضات
6 أكواب أو 850 غرام من الدقيق العادي
4 ملاعق كبيرة من مسحوق الكاكاو
ملعقة صغيرة من برش الحامض
للحشوة: علبة 397 غرام من حليب المكثف المحلّى ----- كوبان أو 300 غرام من الشوكولاتة المرّة والمقطّعة إلى أجزاء ------
نحتاج ل ملعقة كبيرة من السكر البودرة لتزيين الوجه
الطريقة: تُمزج الزبدة الطريّة مع السكر في وعاءٍ بواسط اليد إلى أنّ تتوزّع المكوّنات جيّداً ثم تُضاف إليها البيضة تلو الأخرى مع التحريك المستمر
يُضاف الدقيق ومسحوق الكاكاو وبرش الحامض لتشكيل العجينة ثم تُرص العجينة في وعاءٍ وتُدلّك بخفّةٍ مع الضغط بواسطة اليدين إلى أن تصبح مرنة. تُغطّى العجينة وتُبرّد لمدّة نصف ساعة.
لتحضير الحشوة: يوضع حليب المكثف المحلّى والشوكولاتة في قدرٍ ويُحرّك المزيج بشكلٍ مستمرٍّ على نارٍ خفيفةٍ إلى أن تذوب الشوكولاتة ثم توضع الصلصة جانباً في مكان معتدل الحرارة كي تبرد
تُرش العجينة بالدقيق وتوضع ما بين قطعتين من ورق التغليف ثم ترق بواسطة الشوبك للحصول على سماكة 3 ملم.
تُقطّع أشكال مختلفة بواسطة آلة تقطيع البسكويت وتُوزع على مسافة 1 سم الواحدة من الأخرى على أوراق الخبز المدهونة بالزيت أو الزبدة ثم تُخبز في فرنٍ محمّى على حرارة 180 درجةٍ مئويّةٍ لمدّة تتراوح بين 10 و12 دقيقة أو إلى أن تصبح شديدة.
تُستخرج قطع البيتي فور بتأنٍّ وتوضع على رفٍّ كي تبرد. تُسكب الحشوة فوق نصف كميّة البيتي فور وتُغطّى بنصف الكميّة المتبقيّة.
يُرش البيتي فور بالسكر البودرة ويُقدّم.
نصيحة للطهو: يوضع البيتي فور في حاويةٍ من البلاستيك ومع غطاء ويُحفظ في مكانٍ معتدل الحرارة
كنافة بالجبن
المقادير: 1500 غرام من جبنة العكاوي المُقطّعة إلى شرائح رقيقة
½1 كوب أو 210 غرام من الدقيق السادة
½1 كوب أو 240 غرام من السميد الناعم
1 كوب أو 210 غرام من السمن المُذوّب
علبة أو 397 غرام من حليب المكثف المحلى
ملعقة كبيرة من ماء الزهر
3 أكواب من قطر السكّر
الطريقة: تُنقع الجبنة في ماء بحرارة الغرفة العادية لمدة 4 ساعات لنزع الملح منها (يُغيّر الماء كلّ ساعة
تُصفّى الجبنة وتُلفّ بمنشفة مطبخ لمدة ساعة واحدة لامتصاص ما تبقّى من الماء. في وعاء، يُمزج الدقيق السادة، والسميد الناعم، والسمن (يُحتفظ بملعقتين كبيرتين من السمن) ثمّ يُضاف حليب المكثف المحلى وماء الزهر.
تُمدّ هذه العجينة في صينية مقاومة لحرارة الفرن حتى تُصبح بسماكة 4 سم ثمّ توضع في فرن مُحمّى على حرارة 150 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة أو حتى تجفّ العجينة (تُحرّك العجينة بملعقة كلّ فترة تتراوح بين 5 و6 دقائق حتى تتفتّت تُخرج العجينة من الفرن وتوضع جانباً حتى تبرد وتُصبح بحرارة الغرفة العادية. تُطحن العجينة في الخلاطة الكهربائية حتى تُصبح ناعمة ثمُ تُنخل في منخل خشن. تُدهن صينية مسطّحة ومستديرة غير لاصقة ومقاومة لحرارة الفرن
مقاسها 30 سم بالكمية المُتبقية من السمن. يُرش المزيج في
الصينية ويُرصّ جيّداً فيها على نحو سويّ متجانس. تُخبز في فرن مُحمّى على حرارة 200 درجة مئوية (حرارة الجهة السفلى) لمدة تتراوح بين 12 و15 دقيقة مع برْم الصينية بين الحين والآخر حتى تكتسب كافّة جوانبها لوناً بنياً ذهبياً. تُخرج الصينية من الفرن وتوضع جانباً.
في أثناء ذلك، توضع الجبنة في وعاء فوق ماء يغلي حتى تذوب الجبنة (يجب التخلّص من أية كمية إضافية من الماء عند ظهورها باستخدام مناديل المطبخ الورقية
تُسكب الجبنة المُذابة وتُمدّ على نحو متجانس فوق عجينة الكنافة المطبوخة. تُترك جانباً لمدة 10 دقائق . تُرخى جوانب الكنافة بالسكين قبل قلبها فوق طبق مناسب. يُسكب كوب من القطر فوق الكنافة. تُقطّع إلى شرائح وتُقدّم ساخنة ترافقها الكمية المتبقية من قطر السكر على حدة
تُزيّن كنافة الجبن بالفستق
الكنافة النابلسيّة بالقشطة
المقادير
2/1 ملعقة صغيرة من مسحوق الصبغة البرتقالية
4 ملاعق كبيرة من السمن
200 غرام من عجينة العثمليّه المقطّعة إلى قطع قصيرة
علبة 397 غرام من حليب المكثف المحلّى
كوبان أو 500 مل من الماء
2/1 كوب أو 60 غرام من دقيق الذرة
طريقة التحضير: يُدهن قعر وجوانب قالب الخبز المدوّر والمسطّح قياس 25 سم بمزيج مسحوق الصبغة البرتقالية مع ملعقتين من السمن (مع الاحتفاظ جانباً بملعقتين كبيرتين من السمن توضع عجينة العثملّيّه في الصينيّة تُذوّب الكميّة المتبقية من السمن في قدرٍ صغير وتُسكب فوق العجينة ثم تُضغط العجينة بواسطة وعاء مليء بالماء لمدّة ساعة على الأقل في مكانٍ معتدل الحرارة. يُرفع الوعاء وتُخبز صينيّة العثمليّه في فرن محمّى على حرارة 150 درجة مئويّة لمدّة 20 دقيقة أو إلى أن تصبح العجينة جافّة. تُستخرج الصينيّة من الفرن وتوضع جانباً
يُمزج حليب نستله المكثف المحلّى مع الماء ودقيق الذرة في قدرٍ مع التحريك المستمرحتى يغلي و يصبح سميكاً يُسكب مزيج حليب المكثف المحلّى فوق العثمليّه ويُملّس السطح بشكلٍ متجانسٍ. تُترك الكنافة لمدّة 5 دقائق قبل أن تقلب إلى طبقٍ للتقديم
تُقطّع وتُزيّن بالفستق المسحوق ثم تُقدّم ساخنةً مع القطر نصيحة: يمكن الحصول على مسحوق الصبغة البرتقالية من محلات الحلويات العربيّة.
مفروكة الفستق والقشطة
المقادير
لعجينة مفروكة الفستق:
5 أكواب أو 750 غرام من الفستق الكامل والمطحون
2/1 كوب أو 70 غرام من السكر البودرة
4/1 كوب أو 60 مل من ماء الورد 4/1 كوب أو 60 مل من ماء الزهر
لحشوة القشطة: علبة 397 غرام من حليب المكثف المحلّى
كوبان أو 500 مل من الماء
2/1 كوب أو 60 غرام من دقيق الذرة
الطريقة:
يوضع الفستق المطحون مع السكر البودرة (مع الاحتفاظ بملعقتين كبيرتين من السكر البودرة جانباً)، وماء الورد، وماء الزهر في وعاءٍ وتُمزج المكوّنات جيّداً.
تُرش الملعقتان المتبقيتان من السكر البودرة في قعر صينيّة مستطيلةٍ قياس 35 سم x 25 سم وتُرص نصف كميّة عجينة الفستق في الصينيّة حتى تصبح مسطّحة ومتجانسة في قعر الصينية. يُمزج حليب المكثف المحلّى مع الماء ودقيق الذرة في قدرٍ وتُترك المكّونات على نارٍ خفيفةٍ مع التحريك المستمر إلى أن تسمك الصلصة
ثم تُسكب فوق عجينة الفستق بشكلٍ متساوٍ في الصينيّة التي توضع بعدها في مكانٍ معتدل الحرارة كي تبرد.
يوضع النصف المتبقي من عجينة الفستق ما بين طبقتين من ورق التغليف ثم يُلف ما بين الطبقتين مع استخدام شوبكٍ حتى يصبح حجم العجينة مطابقا حجم الصينية. تُستخرج الورقة العليا وتُقلب العجينة فوق
التغليف ثم يُلف ما بين الطبقتين مع استخدام شوبكٍ حتى يصبح حجم العجينة مطابقا حجم الصينية. تُستخرج الورقة العليا وتُقلب العجينة فوق الكريما ثم تُرص بخفّةٍ مع إزالة الفائض من العجينة عند الأطراف. توضع في البرّاد إلى أن يحين وقت التقديم. تُقطّع إلى مربّعات وتُقدّم نصيحة: يُزيّن الوجه بالكريما والكرز الأحمر
بسبوسة
المقادير
كوب من الحليب المجفف
كوب من السميد
كوب من برش جوز الهند المجفف
ملعقتان صغيرتان من البايكنغ باودر
4 بيضات
كوب من السكر
ملعقة صغيرة من الفانيلا
كوب من الزيت
علبتان من قشطة
الطريقة: يمزج كل من الحليب المجفف والسميد وبرش جوز الهند والبايكنغ باودر في وعاء ويترك جانباً يخفق البيض مع السكر والفانيلا حتى يصبح المزيج مقشداً؛ ثم تضاف القشطة والزيت
يضاف المزيج الناشف تدريجيا إلى خليط البيض مع الخفق المستمر بواسطة ملعقة خشبية، يمزج جيداً تدهن صينية خبز مربعة بالزبدة ويسكب المزيج فيها
يخبز بحرارة 180 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة أو حتى يستوي.
المعمول المحشو بالفستق
لتحضير العجينة:
9 أكواب أو 1500 غرام من السميد
2/1 1 كوب أو 300 غرام من الزبدة المذوبة
2/1 1 كوب أو 300 غرام من السمنة المذوبة
كوب واحد أو 200 غرام من السكر الناعم
ملعقة صغيرة من مسحوق الجوزة الطيب
ملعقة صغيرة من مسحوق المحلب
ملعقة صغيرة من الخميرة
4/3 كوب أو 190 مل من ماء الورد
4/1 كوب أو 60 مل من ماء الزهر
لتحضير الحشوة:
2/1 3 أكواب أو 500 غرام من الفستق
ملعقة كبيرة من ماء الزهر
ملعقتان كبيرتان من ماء الورد
علبة 397 غرام من حليب المكثف المحلّى
2/1 كوب أو 100 غرام من السكر
طريقة التحضير: يُمزج السميد جيداً مع الزبدة، السمنة، السكر، جوزة الطيب، المحلب والخميرة في وعاء، ثم يُغطى المزيج بإحكام ويُترك جانباً لمدة 4
ساعات على الأقل
يوضع الفستق في خلاط كهربائي ويُخلط حتى يصبح ناعماً. ثم يُرفع ويوضع في وعاء
يُضاف إليه الماء مع ماء الورد وحليب نستله المكثف المحلّى ويُحرك حتى تمتزج المكونات بعضها ببعض، ثم يُغطى المزيج ويوضع في البراد لمدة ساعة واحدة.
يُضاف ماء الورد مع ماء الزهر إلى مزيج السميد، ويُدعك بواسطة اليدين حتى تتماسك العجينة. يُضاف المزيد من ماء الورد عند الحاجة.
تُقسم العجينة إلى أقسام صغيرة، ويُسطح كل قسم باليد وتوضع عليه
ملعقة صغيرة من الحشوة. تُقفل العجينة جيداً لتشكيل كرة صغيرة.
توضع الكرة في قالب للمعمول ويُضغط عليها للحصول على شكل مزخرف في الجهة العليا.
تُصفّ الأقراص فوق ورق مشمع وتُخبز على حرارة 185 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتى تتلون قليلاً من دون أن يصبح لونها بنياً.
نصيحة: للحصول على أقراص هشّة، يجب تجنب دعك العجينة بشكل مفرط. يجب دعكها باليدين، بتأنّ حتّى تبدأ العجينة بالتماسك. يجب ألاّ تكون العجينة شديدة الطراوة أو الاشتداد، يجب أن تكون متوسّطة الطراوة.
المحلب نوع من التوابل المستخرج من نوى الكرز الأسود المجفف والمسحوق. يتمتع بعطر قوي وطعمه حلو ومُر.