هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 *****************

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
eman
مشرفة منتدى الطبخ
مشرفة منتدى الطبخ
eman


انثى
عدد الرسائل : 247
العمر : 42
تاريخ التسجيل : 20/07/2008

***************** Empty
مُساهمةموضوع: *****************   ***************** Emptyالجمعة سبتمبر 05, 2008 6:43 am

***************** 1f7ebdd68e



المنـدي

التعريف بالوصفة
من أطباق عزيزة
المكونات والمقادير
2كيلو لحمة
بصلة مقطعة اربع قطع
بهارات( قرفة هيل فلفل اسود كمون - كلها حب)
4اعواد بشم او بشام
ملح
5كاسات رز
5قطع شحم
جمرة
طريقة التحضير
نحضر قدر الضغط ونضع فيه مقدار 4م ك زيت ثم يضاف له قطعة شحم ويحرك جيدا حتى تبدأ في الذوبان ثم يضاف عليها البصل وتقلب جيدا ثم نضع اللحم والبهارات والبشم ويصب عليه الماء ويقفل القدر ويترك لمدة نصف ساعة
نخرج اللحم ونتبله بزيت وفلفل اسود وكمون ولون اصفر ويوضع في الفرن ليتحمر
نصفي المرقة فوق الرز ثم يعاد في قدر الضغط اذا كنتي مستعجلة او يترك في قدر عادي ثم يترك حتى ينضج الرز واذا كان في قدر الضغط اتركيه ربع ساعة
خذي الكمية الباقية من الشحم وضعيها في مقلاة مع قليل من الزيت على نار هادئة حتى يذوب الشحم
اكشفي القدر وضعي علي الرز قليل من اللون الاصفر المحلول في ماء وصفي اللحم المحمر على الرز واحضري طاسة حديد صغيرة ( الخاصة بالكريم كرميلا) وضعي فيها الشحم الذي ذوبتيه وضعيه في وسط الرز بالقدر وضعي في وسطه الجمرة
واغلقي القدر فورا واتركيه 10 دقائق ثم ارفعي اللحم وصفي الشحم فوق الرز وقلبيه ثم اغرفيه
في صحن التقديم وصفي اللحم عليه
وقدميه مع سلطة طحينة













][فطـــائر البطاطســـــس][

المقادير:
كوب بطاطس مسلوقة ومهروسة
2 كوب دقيق
2 بيضة
2 ملعقة كبيرة سمن
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
مقدار من اللبن للعجن
قليل من الملح والفلفل
الحشو:
كوب لحم مفروم عصاج
نصف كوب بطاطس مسلوقة
ملعقة كبيرة من البقدونس المفرى

الطريقة:ينخل الدقيق مع قليل من الملح والبيكنج بودر ويضاف السمن إلى الدقيق ويفرك بأصابع اليد حتى يمتص السمن تماما تضاف البطاطس المسلوقة المهروسة ويعجن المقدار بالبيض واللبن حتى نحصل على عجينة يمكن تشكيلها يخلط اللحم المعصج مع البطاطس المسلوقة والبقدونس ويتبل المقدار يتم فرد العجينة بسمك نصف سم ثم تقطع إلى مربعات يوضع في وسط كل مربع مقدار ملائم من الحشو ويقفل كأنه مظروف و يدهن الوجه بالبيض تدهن الصينية بالسمن ويتم رص الوحدات فيها وتخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى يتم نضجها بعد ذلك يتم رصها فى صحن التقديم وتجميلها بالبقدونس المفروم



























شاورما الدجاج


المقادير :
دجاجة خالية من العظم والجلد ومقطعة قطع صغيرة.
1 روب , 2 ملعقة كبيرة مايونيز , ملعقة زيت زيتون , كمون , كزبرة مطحونة , فلفل أسود , ملح ,
عصير ليمونة ( كبيرة ) , فص ثوم مهروس.

الطريقة:
تخلط جميع المقادير وتترك لمدة ساعة أو أكثر .
تسخن المقلاة ونضع فيها خليط الدجاج وتقلب ثم نهدئ النار وتقلب من الحين الى الآخر الى ان تنضج وتقدم مع الخبز .

































الكرواسان
2 كوب طحين كويتي
ثلاثة ارباع زبدة لوربك مبشورة
بيضة
ذرة ملح
2 ملعقة خميرة فورية
ملعقة بيكنج باودر
ربع موي سكر
ربع كوب حليب بودر
جبن كيري او زعتر او لحم مفروم للحشو
يعني الحشوة اختياري

الـــــــــطـــــريـــــقـــة:

تخلط الخميرة في ربع كوب ماء دافي مع شوية سكر وتترك حتى تخمر
ثم تحلط جميع المقادير ميضاف اليها الخميرة وتعجن جيداً
تغطى بتغليف بلاستك وتترك الى ان تخمر
ثم تفرد العجينة وتقطع الى دوائر ومن ثم تقطع كل دائرة الى اربع قطع تصبح مثل النثلث وتحشى وتلف
ثم تمسح من اعلى بالبيض ويضاف اليها السمسم وحبة البركة
وتدخل الفرن الى حين النضج ثم تحمر قليلاً من اعلى
...............................


























الربـــــــــــــيـــــــان الــــــــــبــروســـــــتـــد:
المقادير
كيلو ربيان جامبو ( يعني كبير الحجم)
حليب
بيض
بقسمات
طحين
بهارات

الـــــــــــــــــطـــــــريــــــــقــة:
يقشر البيان وينزخ الخيط الي بالظهر ما عدا الذيل يترك دون نزع
يغسل الربيان ثم يوضع في الحليب ويضاف اليه البهارات ويترك في الثلاجة لمدة ساعة او ساعتين
ثم يخرج من الثلاجة ويصفى من الحليب ثم يوضع في الطحين
ثم يغمس في البيض ثم البقسمات
ويقلى بعد ذلك في زيت عميق حتى يصبح لونه ذهبي
ويوضع على ورق نشاف ليمتص الزيت منه
ثم يفرش صحن التقديم بالبقدونس ويصف الربيان فيه
ويزين على حسب الرغبة بحلقات الجز المسلوقة وحلقات البطاطس مسلوقة او مقلية
او بحلقات من الطماطم والبصل
او الزهرة المسلوقة
يعني تزيين الطبق راجع الى راغبة كل شخص ويقدم الطبق ساخناً
...............................




























الدجاج الصيني ...====


المقادير:

2 صدور دجاج بدون عظم - زيت زيتون - كركم - فلفل أسود - جزر - ملفوف - فلفل أخضر - مشروم - بصل - 1 كاسة شاي صلصلة صويا .



الطريقة:

- يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة ثم يغسل ويوضع بالمصفاة .
- بالمقلاة نضع قليل من الزيت الزيتون ونضع عليه الدجاج والبهارات ويحمس حتى ينضج الدجاج ثم نضع الخضروات حتى تذبل ثم نضيف صلصة الصويا.

يقدم إلى جانب أرغفة الخبز ..








أصابع الموزاريلا البروست

المقادير :
1/2 كيلو جبنة موزاريلا
3 بيضات مخفوقات بشكل خفيف
1/2 ملعقة كبيره فلفل حار
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم فرماً ناعماً
2 مغلف من ماجي (أسرار خاطة البروست)
زيت للقلي

الطريقة :
*تقطع الجبنه الى اصابع صغيرة الحجم وتوضع على صينيه مغطاة بورق نايلون لاصق
وتغطى أصابع الجبنه وتترك في الفريزر لمدة 4 ساعات حتى تصبح جامدة
*يمزج البيض في وعاء مع الفلفل الحار والبقدونس
*يغمس كل أصبع من الجبنه في مزيج البيض ثم في (أسرار خلطة البروست)
*يسخن الزيت وتقلى أصابع الجبنه حتى يصبح لونها ذهبيا








البيتزا المحشوة

مقادير العجينة :
3 أكواب طحين أبيض
ملعقة صغيره ملح
1و 1/2 ملعقة صغيرة خميره
ملعقة صغيره سكر
ملعقة كبيره حليب باودر
ملعقتان كبيرتان زيت
1 كوب ماء

الحشو:
صلصة البيتزا
1/2 كوب شرائح زيتون
1/2 كوب شرائح مشروم
1/2 كوب فلفل أخض بارد مفروم
1كوب جبنة البيتزا

الطريقه :
نخلط الطحين والملح والسكر والخميره والحليب الباودر مع الماء و الزيت حتى تتكون عجينة متجانسة ثم
تغطى و تترك في مكان دافئ .
تقسم العجينه الى كرات وتفرد كل كره على شكل دائره وتمسح بالقليل من صلصة البيتزا ثم تحشى بالحشوه
وتجمع أطرافها على شكل نصف دائره ويمسح سطحها بالقليل من صفار البيض
وتدخل الى الفرن حتى تتحمر





الكرواسون العادي

المقادير:
4 كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى
6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل )
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كوب زيت

كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "

لوح الزبدة(في هذا الاثناء نجهز لوح نجمعهم مع بعض متوازين ونضغط عليهم بالمفردة ليصبحوا لوح واحد ونضعها في ورق مشمع ونضعها في الثلاجة لتبرد من جديد)


- التغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع ملعقة سكر

الطريقة:


- انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
- ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
- اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
- اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .

- طريقة الفرد : -
بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة

و ضعي فى نصف الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة ,و وزعيها على نصف الدائرة

- اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة

اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و افرديها


و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
- بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
- اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .
- خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين

ناخذ واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف ويكون اللف برفق دون ضعط شديد ..

تغطية الوجه :
- امزجي مقادير التغطية و ادهنى بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض .

ونتركها حتى تنتفخ


اخبزيه في الفرن و قدميه .
بالصخة والعافية













كرواسان بالشوكولا

نفس المقادير و الطريقة

ثم نقسمها الى مستطيلات متساوية

ثم نضع قطع الشوكولا في الجانب و نثني الطرف عليها



ونضعها في صينية الفرن و نذهنها باصفر البيض(الوجه فقط)

ونتركها حتى تنتفخ

ثم ندخلها الى الفرن لمدة30 دقيقة
ملحوظة:

عند عمل الكروسون بالشيكولاته أو كرواسون زعتر يحشى من الداخل قطعة شيكولاته على شكل سيجار وكرواسون الزعتر يحشى زعتر مع زيت زيتون.



وبالهناء والعافية






سلطات

][سلطة مكرونة لذيذة][
المقادير:
كيس مكرونه
علبه فاصوليا (بيضاء او حمراء)
علبه ذره
علبة حمص
شوي بقدونس، كزبره, شبت مقطع صغير
ملعقتان زيت زيتون
فص ثوم مهروس
ملعقه صغيره ملح

الطريقة:تسلق المكرونه في ماء مغلى مع شوي مالح وزيت لمدة عشر دقائق بعدين نصفيها
ونصفى كل المعلبات ونحطها على المكرونه وبعدين باقى المقادير ونقلبها زين ونحطها بالثلاجه وتقدم باااارده..........جربوها وقولوا لي رايكم



































سلطة خيار باللبن

المقادير

نصف كيلو خيار
3 علب زبادي
ملعقة نعناع مفروم
ملعقة بقدونس مفروم
ملعقة طحينية
زيت زيتون
ملح
فلفل
عصير ليمون


الطريقة

يقطع الخيار ( حسب الرغبة )
و يخلط مع باقي المقادير
ويقدم

























سلطة خضار
المقادير
نصف حزمة بقدونس
نصف حزمة كزبرة
قليل من الملفوف
جزرة متوسطة الحجم
خيارة
نصف فلفلة خضراء
طماطم متوسطة الحجم
زيتون اسود واخضر
ليمون
ملح
ملعقة صغيرة سماق

الــــــــــــطـــريـــــــــــقـــــــــة:
تغسل جميع الخضراوات جيدا وتقطع قطع صغيرة
ما عدا الجزر يبشر
يضاف اليها الزيتون الاسود والاخضر المقطع
ويضاف اليها الليمون والملح والسماق وزيت الزيتون
توضع في طبق التقديم وتزين بعروق النعناع الاخضر
:..........................





























سلطة البطاطس والباذنجان



المقادير:
كوب مكعبات صغيرة خبز عربي أبيض.
كوب مكعبات صغيرة باذنجان.
كوب مكعبات صغيرة بطاطس.
نصف كوب بصل أخضر مفروم.
نصف كوب ذرة.
نصف كوب فلفل أخضر.
نصف كوب شرائح جزر( قشريه بالمبشرة Very Happy )
2 كوب شرائح خس.
نصف كوب بقدونس مفروم.
2 ملعقة أكل صلصلة الخردل.
1 ملعقة مايونيز.
ثلث كوب عصير ليمون.
ملح , فلفل أسود.

الطريقة:
- يحمر أولا الخبز العربي في زيت غزير , ثم يحمر البطاطس والباذنجان وأخيرا الباذنجان ثم يصفى .
- تحضر الصلصة وذلك بخلط عصير الليمون مع المايونيز + صلصة الخردل + الملح والفلفل الاسود.
- تخلط جميع المقادير مع بعضها ثم تغطى بالصلصة وتخلط بالصلصة جيداً وتقدم.
_____________


















سلطة الملفوف بالجزر والمايونيز

المكونات والمقادير
حبة ملفوف صغيرة
ثلاث حبات جزر
خمس ملاعق مايونيز
بصلة صغيرة مفرومة
ملعقة خل
ملح
ثوم حسب الرغبة
طريقة التحضير
1-يغسل الملفوف ويقطع إلى أربع قطع ويفرم بجهاز مولينكس أو فرم ناعم بالسكين
2-يبشر الجزر ويخلط مع الملفوف فى صحن التقديم
3-تضع المايونيز والبصل والخل والملح والثوم على المقادير السابقة وتقلب جيداً ، وتقدم

** ملاحظة ** : تترك نصف ساعة بالثلاجة قبل التقديم




























رز بالطريقة اللبنــــــــــــــانية
المقادير:

زبدة او سمن او زيت
–3 ملعقة صنوبر
-1 كوب لوز مقشر
- 2 ملعقة فستق
-1 كوب بصل مفروم
- لحم مفروم
-2 كوب ارز
–بهارات لبنانية و فلفل اسود
-مسحوق القرفة
- مسحوق الهيل
–3-4 كوب ماء او ماء سلق الدجاج
- ملح



الطريقة:

تحمى الزبدة ثم نقلب الصنوبر ونرفعة ثم اللوز ثم الفستق في نفس الزيت ,ثم نقلب البصل حتى يلين ثم نضيف اللحم والبهار ثم يضاف الارز المصفى(ينقع قبلا) ثم يضاف الماء حتى الاستواء
عند التقديم يوضع في ( طاسة ) ثم تقلب على الصحن ..
يغطى بالمكسرات ويمكن اضافة قطع الدجاج بمسحوق القرفة

ملاحظة :
يمكن استخدام هذا الارز في حشو الدجاج






























فتوتشيني الفريدو

المقادير:

تكفي 4 أشخاص
علبة 240غ من جبنة فيلادلفيا (مقطعة إلى مكعبات)
كوب 160غ من جبنة "بارميزان" المبشورة
½ كوب من الزبدة أو المرغرين
½ كوب من الحليب
240غ من مكرونة فتوتشيني مطبوخة ومصفاة


الطريقة:

امزجي جبنة فيلادلفيا بجبنة البارميزان والزبدة والحليب في قدر على نار
خفيفة
حتى تحصلي على مزيج طري ثم اضيفي إليها الفتوتشيني وامزجي.
قدمي الطبق مع القليل من جبنة بارميزان حسب الذوق










» طريقة عمل حلقات البصل



2بصلةابيض كبيرة- نصف كوب دقيق- نصف كوب حليب - بيضة - بقسماط - ملح - فلفل - زيت القلى.


الطريقة:

يخلط الدقيق والحليب والبيض والملح والفلفل جيدا يقطع البصل حلقات ويفكك عن بعضة تغمس حلقات البصل فى الخليط السابق ثم تغطى بالبقسماط يترك لمدة ساعة فى الثلاجة ثم يغلى فى زيت غزيرويقدم وبالهنا والشفا










طريقة عمل بطاطس مكدونالدز

المقادير:

بطاطس صوابع ا و شببسى+ 2 ملعقة طعام ملح + معلقة سكر
+نصف كوب خل + ماء مغلى



الطريقة:

نقوم بغلى الماء على النار ونضع الملح
نقوم بغلى الماء على النار ونضع الملح والخل والسكر وبعدها نقوم بوضع البطاطس على الماء المغلى ونتركها من عشر دقائق الى ربع ساعة وبعد ذلك عند التحمير ننشل البطاطس ونضعها فى زيت حار حتى يشقر لونها ملاحظة ياريت منعمقهاش قوى علشان متبقاش مقرمشة قوى بس بجد جميلة بيبقا فلبها من جوة طرى ومن برة مقرمش وبالهنا والشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
*****************
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ๑ஐ◄▓▒الســــاحة الاجتماعيـــة▒▓►ஐ๑ :: منتدى مطبخ آل سجدية باشراف الشيف (eman)-
انتقل الى: