اللقيمات (لقمة القاضي)
الكثير منا يفضل شراء لقمة القاضي على أن عملها بأنفسهم ولكن هذه الطريقة مضمونة.
المقادير
2 كوب ونصف الكوب طحين جمبع الأستعمالات
ملعقة صغيرة سكر
لبن
دبس أو عسل
الطريقة
1. تخلط جميع المقادير مع بعض.
2. يوضع اللبن تدريجيا حتى نحصل على عجينة متوسطة السماكة وتكون سهلة التكوير.
3. تكور العجينة وتقلى في زيت غزيرحتى تتحمر الوجهين.
4. ترفع من على النار وتوضع في طبق التفديم.
5. يصب عليه الدبس ويقدم ساخن أوبارد.
ملاحظة: عدم وضع الملح بسبب وجود الحموضة في اللبن.
لفائف القرفة
المقادير
مقادير العجينة:
3 كوب طحين
ثلاث أرباع كوب لبن سائل(لبن أب)
نصف كوب زيت
ملعقة صغيرة بيكنج باودر(B.B )
ملعقة طعام كبيرة خميرة
مقادير الحشو:
كوب سكر ناعم
قرفة
زبيب
1/2 كوب زبدة سائلة (إصبع صغير مذوب-119 غرام)
مكسرات محمصة وغير مملحة (لوز، فستق حلبي، جوز)
الطريقة
1. خلط 2 كوب من الدقيق مع البيكنج باودر والخميرة معاً، في طبق عميق آخر يخلط لط الزيت مع اللبن، يضاف 1/2 كمية خليط اللبن للدقيق ويعجن ثم يضاف 1/2 كوب من الدقيق المتبقي والقليل من خليط اللبن ويعجن ثم يضاف باقي الدقيق وخليط اللبن ويعجن ويترك العجين جانباً ليختمر.
2. تفرد العجينة بشكل مستطيل، تدهن بالزبدة السائلة، ترش بالسكر الناعم، ثم القرفة وبعد ذلك توضع جميع المكسرات والزبيب.
3. تلف العجينة بشكل السويسرول وتقطع بعرض 2 سم.
4. تدهن الصواني بالزبدة وتصف قطع العجينة فيها وتخبز في فرن حامي (في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 190 س، 380 ف).
5. بعد الخبز يرش عليها القطر وصحتين وعافية.
:
كيكة سريعه:
طريقة عمل هذه الكيكة سريعة وسهلة للغاية وهي لذيذة ومناسبة للضيوف خاصة في فصل الصيف الحار. يمكن لف الكيكة بورق القصدير بشكل دائري اذا لم توجد صينية القصدير.
المقادير
2/1 كوب زبدة أو أصبع زبدة (113 غم)
علبة قشدة
2 ملعقة طعام مليئة كاكاو بودرة
2 فنجان قهوة سكر مطحون مايعادل 3/1 كوب
1 2/1 علبة بسكويت
2/1 كوب لوز (اختياري)
الطريقة
1. توضع الزبدة في قدر على النار واذا ساحت ترفع عن النار ويوضع عليها باقي المقدير ماعدا البسكوت واللوز وتحرك جيدا.
2. يضاف لها البسكوت المكسر واللوز وتخلط جيدا ثم توضع في صينية قصدير مستطيلة (طولها20 سم) وتغطى الصينية بورق القصدير وتوضع في الفريزر.
3. تخرج من الفريزر قبل التقديم بدقائق ليسهل تقطيعها وتقطع شرحات وتقدم.